Беларусь обещает МВФ экономическую либерализацию

Беларусь готова либерализовать свою экономическую политику в надежде получить 2 миллиарда долларов от Международного валютного фонда, которые помогут не попасть под влияние мирового финансового кризиса, заявил в среду один из чиновников.

Заместитель председателя правления Нацбанка Василий Матюшевский сказал репортерам во время переговоров делегации МВФ с чиновниками высшего ранга в Минске, что настроен оптимистично по поводу займа.

«Наша макро цель – не использовать заем вовсе. На данный момент нам не нужны эти деньги… Но мы не знаем, насколько глубок мировой кризис», - сказал он. «Беларусь просит заем, но кризиса здесь нет».

Когда его спросили, на каких условиях МВФ дает ссуду, он ответил: «Пока что эксперты не выставили условий. Но в любом случае мы будем двигать Беларусь в сторону либерализации ключевых направлений экономики», сообщает «Рейтер».

Тем временем адвокатская фирма Patton Boggs обратилась в Международный валютный фонд (МВФ) с просьбой не выдавать Беларуси резервный кредит до тех пор, пока американский юрист Эмануил Зельцер находится в тюрьме. Об этом БелаПАН сообщил один из адвокатов фирмы Джозеф Бранд, чьим клиентом является Э.Зельцер.

По его словам, о данном обращении уже уведомлены Министерство финансов и Госдепартамент США. Кроме того, сообщил Д.Бранд, соответствующее уведомление будет направлено в комитет по иностранным делам сената США.

"Сделка МВФ не может быть заключена без одобрения правительства США. Мы думаем, что нет никаких шансов на это согласие, пока Эмануил Зельцер остается в тюрьме", — сказал Д.Бранд.

Как стало известно БелаПАН, аналогичное обращение направила в МВФ правозащитная организация "Фридом Хаус".

Напомним, 26 октября в Минск для проведения переговоров с белорусскими властями о выделении Беларуси резервного кредита прибыли представители МВФ. Миссия фонда под руководством постоянного представителя МВФ в России Невена Матеса будет работать по 6 ноября.

С просьбой выделить резервный кредит в 2 млрд. долларов к МВФ на прошлой неделе обратился Национальный банк Беларуси. В Нацбанке утверждают, что кредит необходим для пополнения золотовалютных резервов.

Американский юрист Эмануил Зельцер и его секретарь Владлена Функ были задержаны 12 марта в аэропорту Минск. 11 августа за использование заведомо ложных документов и покушение на коммерческий шпионаж Э.Зельцер был приговорен к трем годам лишения свободы, В.Функ — к одному. Они настаивают на своей невиновности. Суд над ними проходил в закрытом режиме.

На 31 октября назначено рассмотрение Верховным судом Беларуси кассационной жалобы по делу Э.Зельцера и В.Функ. Заседание Верховного суда было намечено на 26 сентября, однако его перенесли, поскольку суду потребовались "дополнительные документы".

 

10:46 31/10/2008




Loading...


загружаются комментарии