Это только начало кризиса

Несмотря на ободряющие реляции властей финансовый кризис докатился до Беларуси. Банки стали испытывать трудности с ликвидностью.

Это привело к тому, что сегодня Нацбанк вынужден был сообщить о готовности поддержать финансово-кредитные учреждения страны. Им будут предоставляться беззалоговые кредиты в национальной валюте на срок до трех месяцев. "Данная мера разработана в дополнение к стандартным операциям поддержания ликвидности", - говорится в заявлении Нацбанка.

- То, что сейчас происходит – это только начало кризиса, - сказал "Мы" эксперт одного из крупнейших белорусских финансово-кредитных учреждений. – Многие банки, работающие в Беларуси, имеют иностранный капитал. Придя в Беларусь, они начали активно работать в сегменте кредитования. Теперь, когда их основные офисы столкнулись с проблемами ликвидности, представительства также стали испытывать сложности с наличием свободных средств. И вынуждены сокращать программы развития.

По официальным данным, сейчас в Беларуси действуют 22 банка с участием иностранного капитала, в том числе 6 - со стопроцентным иностранным капиталом. Более 22% всех активов уставных фондов – это деньги зарубежных инвесторов. Основными из них выступают россияне и украинцы. Российский капитал, например, присутствует в "Белросбанке", "Белгазпромбанке", "Банке Москва-Минск", "Внешторгбанке". Однако в последнее время головные структуры российских банков сами испытывают проблемы с ликвидностью, что заставляет их затягивать пояса. Выдаваемые в Беларуси кредиты подорожали до 20-22% годовых, а в некоторых банках их вообще перестали выдавать.

Еще большая угроза нависла над украинскими банками, работающими в Беларуси. За последние пару месяцев из-за негативного влияния мирового финансового кризиса и падения цен на товарных рынках курс гривны на межбанковском валютном рынке девальвировал на треть - до 6,225 гривны за доллар. И негативные тенденции продолжают нарастать.

Первым тревожным сигналом стало принятое 27 октября решение о закрытии представительства в Беларуси украинского "Альфа-Банка" "в связи с отсутствием в необходимости функционирования". Между тем, еще в августе консорциум "Альфа-Групп" через компанию ABH Ukraine Limited - акционера "Альфа-Банка" – приобрел 88,045% акций белорусского ЗАО "Межторгбанк".

Сложная ситуация в "Дельта Банке", который очень активно занимался потребительским кредитованием. По мнению эксперта "Мы", в ближайшее время он также может свернуть свою деятельность в Беларуси.

Экс-глава Национального банка Станислав Богданкевич более уверенно говорит о будущем белорусской банковской системы.

- Решение Нацбанка о дополнительных мерах по поддержке ликвидности - это всего лишь предупредительная мера. На самом деле, на мой взгляд, никакой проблемы с ликвидностью у белорусских банков нет. Просто сейчас во всем мире центральные банки начинают оказывать меры поддержки финансовой системе. И Беларусь решила от них не отставать, - сказал эксперт в интервью "Мы".

По словам Богданкевича, в крайнем случае, помощь белорусским банкам может оказать Минфин, который сейчас имеет профицит бюджета в 1 млрд. долларов.

Как считает Богданкевич, гораздо большую угрозу Беларуси представляет растущее отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, которое уже перевалило за 2 млрд. Темпы продаж белорусских товаров в России падают, а за энергоносители необходимо расплачиваться в срок.

Эту проблему признают уже и в правительстве. 28 октября министр экономики Николай Зайченко впервые охарактеризовал ситуацию как "кризисную". "Все едины в одном: мировой финансовый кризис - это явление, которое затронет экономики всех стран. Безусловно, это коснется и экономики Беларуси, которая в силу своей открытости, зависит от ситуации на внешних рынках", - сказал Зайченко на заседании Совмина. В связи с этим правительство будет сокращать импорт "до уровня неотложных нужд".

В условиях возрастающего отрицательного сальдо внешней торговли кредиты по 2 млрд. долларов, которые Беларусь попросила у России и МВФ, растворятся, как капля в море. Усугубить ситуацию может и то, что Беларусь упустила свой шанс выгодно продать государственную собственность. Из-за разрастающегося кризиса рыночная цена белорусских предприятий будет неминуемо падать. А поддерживать их жизнедеятельность за счет своих резервов с каждым днем правительству становится все тяжелее.


 

10:50 31/10/2008




Loading...


загружаются комментарии