Подтверждается информация, что банки с 1 ноября вновь повысят кредитную ставку

С 1 ноября некоторые белорусские банки вновь увеличивают процентные ставки по кредитам, выданным физическим лицам.

Информация Нацбанка о том, что процентные ставки кредитов в национальной валюте, выданных белорусскими банками физическим лицам, за три недели октября увеличились в среднем на 5-6%, мало кого обрадовала. Причем, как оказалось, ставки подняты не только в рублях, но и в иностранной валюте.

«Если вы оформляли кредит в долларах на потребительские нужды, то сейчас процентная ставка на него составляет 14% (около года назад была 12%.), - сказали мне в «Белагропромбанке». - А с 1 ноября процентная ставка будет установлена уже в 15% годовых. В рублях ставка пока составляет 18%, с 1 ноября - 19%».

В «Приорбанке» сейчас предлагают на потребительские нужды лишь ограниченные кредиты: максимально в белорусских рублях - 5 млн под 18% годовых, в долларах - 1500 под 15%. Но при этом тактично добавляют: «Данные ставки установлены только до конца года. Что будет дальше - никто не знает».

В «Беларусьбанке» на 3 года кредиты в долларах вообще перестали выдавать, хотя в рублях можно взять под 17 «плавающих» процентов, а значит, ставку в любой момент могут поднять.

- Главная причина увеличения процентных ставок в белорусских банках - удорожание кредитных ресурсов по всему миру, - прокомментировал «Ежедневнику» ситуацию начальник управления информации Национального банка Анатолий ДРОЗДОВ. - Беларусь - страна с открытой экономикой. Если что-то в мире дорожает, то дорожает и у нас. Нефть, газ, продовольствие… Так что ничего удивительного нет в том, что ставки выросли не только в рублях, но и в иностранной валюте. Увеличение ставок по кредитам обусловлено определенным дефицитом ресурсов белорусских банков, в том числе по причине сокращения внешних заимствований.

- Распространяется ли повышение ставки на тех, кто получал льготные кредиты, скажем, на строительство жилья?

- Не распространяется, потому что все зависит от кредитного договора. В льготных кредитах все прописано четко и ясно: ставка фиксированная и не меняется. Но если вы брали кредит на общих основаниях (будь то приобретение жилья или покупка автомобиля), то обычно банки устанавливают «плавающую» ставку и привязывают ее к ставке рефинансирования. То есть при росте ставки рефинансирования увеличивается и ставка по кредиту. Правда, не в тех пределах, о которых мы сегодня с вами говорим. Там процентные ставки выросли примерно на 0,25%.

- Сказалось ли повышение процентных ставок на количестве желающих взять кредит?

- Оперативной информации нет, поскольку ставки только что изменились. Но из той ситуации, которую мы наблюдаем, мне кажется, не сказалось. Люди по-прежнему берут кредиты. А вот некоторые банки приостановили их выдачу. Все дело в том, что у каждого банка - своя ситуация, которая зависит от наличия у него ресурсов. Если таковые имеются и в рублях, и в валюте, то дают те и другие. Нет - значит, нет. Но в целом по системе Национального банка кредитование продолжается в том же объеме. Происходит перераспределение потоков. Если где-то не хватает ресурсов, то клиент идет в другой банк. Из 30 банков выбрать можно. И еще: сейчас появилось больше предложений от банков разместить средства на недлительный срок по высоким ставкам. Например, в белорусских рублях они достигают 15,5% годовых, в долларах США и евро - 11% годовых. Это - нормальная практика, так поступают и за рубежом.

- Каков ваш прогноз на ближайшее время?

- Думаю, что процентные ставки все же продолжат расти, хотя и несущественно. На сегодняшний день неясны масштабы кризиса, затронувшего мировую экономику. Есть оценки пессимистические, есть оптимистические. Преобладают пессимистические.

- Возможно ли при стабилизации ситуации снижение ставок?

- Разумеется. Когда ставки начнут падать во всем мире, то же произойдет и у нас. Но в настоящее время кредитные ставки дорогие. Посмотрите, какие ставки по депозитам! Если банки уже принимают валютные депозиты под 11%, то, естественно, они будут продавать по 14-15%. Банк ведь не благотворительная организация. И если он принимает рублевые вклады под 15%, то продавать будет под 18-19, а то и 20%. Здесь все объяснимо.

 

10:55 31/10/2008




Loading...


загружаются комментарии