Белкоопсоюз приостановил экспорт черники и клюквы

На пресс-конференции 30 октября заместитель председателя правления Белкоопсоюза Иван Маковский заявил о том, что предприятия Белкоопсоюза временно прекращают экспорт черники и клюквы, пишет БелаПАН.

По его словам, из-за финансового кризиса цены на многие виды сырья значительно упали. Если в прошлом году цена на чернику составляла 2,8 евро за 1 кг, то в нынешнем году она упала до 2 евро, сообщил представитель Белкоопсоюза. Продавать чернику на экспорт предприятиям потребкооперации крайне невыгодно, отметил он. Та же ситуация сложилась и с клюквой.

"2008 год был очень сложный для экспорта дикорастущей продукции. Мы как никогда сдержанно относились к продаже сырья за рубеж. Потому что основная наша задача — обеспечить сырьем наши предприятия. А для этого его нужно заготовить и положить на хранение", — отметил И.Маковский.

Всего, по его словам, в нынешнем году предприятия отрасли заготовили 4,4 тыс. т черники — это рекордный показатель. "Благодаря тому что мы стали достойно платить людям за сбор черники, существенно увеличился объем ее заготовки", — считает И.Маковский. За рубеж (до решения приостановить экспорт) было продано 2 тыс. т черники.

Предприятия Белкоопсоюза намерены переориентироваться с экспорта сырья на продажу переработанной продукции. В прошлые годы, по словам И.Маковского, на экспорт поставлялось до 90% заготовленных дикорастущих ягод и только 10% перерабатывалось в стране. В этом году половина ягод перерабатывается на предприятиях республики.

11:09 31/10/2008




Loading...


загружаются комментарии