На пушном аукционе в Копенгагене впервые выставят белорусский мех

Белкоопсоюз в этом году впервые выставит мех белорусской норки на пушном аукционе в Копенгагене. Об этом сообщил на пресс-конференции 30 октября заместитель председателя правления Белкоопсоюза Иван Маковский, передает БелаПАН.

По его словам, первые аукционы начнут работу в декабре. Всего в зверохозяйствах Беларуси выращено в этом году 840 тыс. норок. В основном белорусская пушнина будет выставляться на аукционы в Хельсинки и в Санк-Петербурге — 300 и 400 тыс. шкурок соответственно.

"Как сложится сегодня цена на пушных аукционах, трудно прогнозировать", — отметил специалист. В прошлом году из-за теплой зимы пушные аукционы в Санкт-Петербурге и Хельсинки для белорусских производителей были не очень удачными.

И.Маковский подчеркнул, что главной задачей Белкоопсоюза является снижение себестоимости производства норки. "Затраты серьезные, цены на рыбу растут, а рыба занимает 30—40% в рационе норки", — отметил он. По мнению специалиста, если зверохозяйства выйдут на уровень 2,7 доллара за 1 квадратный дециметр шкурки норки, это будет "огромная победа". "Тогда для нас никакой мировой кризис не страшен. Это позволит нам вполне уверенно себя чувствовать", — сказал он. По его информации, 90% экспорта предприятий Белкоопсоюза приходится на пушнину.

11:10 31/10/2008




Loading...


загружаются комментарии