Нацбанк «стабилизировал» рынок рекомендациями

На рынке наличной валюты Беларуси наблюдается определенное затишье. Рост курсов покупки/продажи доллара США внезапно остановился. Сегодня максимальный курс продажи доллара в банках как по команде замер на уровне 2160 рублей за 1 USD – единственный банк, выставивший котировку на уровне 2165 рублей через пару часов исправился, понизив ее до уровня «как у всех».

Безусловно, Национальный банк Беларуси отреагировал на ситуацию, возникшую на рынке наличной валюты, пообещав устами начальника управления информации Анатолия Дроздова, что банки завезут столько валюты, сколько необходимо.

«Банкам уже дано указание: будут доллары, завезут. Банки заинтересованы, это их доходы», - сказал вчера Дроздов, комментируя ситуацию «Еврорадио».

«Ситуация на валютном рынке стабильная, в стране полностью удовлетворяется спрос на валюту как субъектов хозяйствования, так и населения», - заявил вчера глава Нацбанка Беларуси Петр Прокопович, отметив, что Нацбанк вынужден для стабилизации ситуации использовать свои золотовалютные резервы.

Традиционно в пятницу в преддверие выходных дней, когда население сдает в банки валюту для осуществления покупок, белорусские банки несколько снижают курс покупки валюты, но отнюдь не курс продажи.

Неужели над Беларусью прошел дождь из долларовой наличности?

В Беларуси подобные вопросы решаются только с помощью административного ресурса. Поэтому так уверенно говорил вчера глава Нацбанка о стабильности на рынке, и прав был Анатолий Дроздов, когда сказал, что банкам дано указание.

Ранее, 14 мая 2008 года Нацбанк Беларуси разослал письмо, в котором «настойчиво» рекомендовал банкам, чтобы отклонение курса продажи наличной иностранной валюты не превышало 2% от официального курса, установленного главным банковским учреждением. Понятно, что подобные рекомендации в Беларуси носят характер обязательного к исполнению требования. Однако, банки по наивности решили, что на фоне улучшения инвестиционного имиджа страны и шагов по либерализации экономики рекомендации носят действительно рекомендательный, то есть необязательный характер, и задрали курс продажи доллара до 2180-5 рублей за доллар.

Нацбанк успокоил рыночную прыть смельчаков, разослав банкам письменное напоминание о существовании упомянутой рекомендации. И ситуация «стабилизировалась» на уровне: 2118 (официальный курс Нацбанка) + 2% = 2162 рубля за 1 USD.

По словам дилеров ряда белорусских банков ситуация с валютой обстоит весьма напряженная – спрос на валюту со стороны населения не удовлетворяется в полном объеме. Нацбанк фактически отказался от участия в решении проблемы – теперь ситуацией на валютном рынке будет заниматься МВД Беларуси.

16:39 31/10/2008




Loading...


загружаются комментарии