Лукашенко всем дал установку: кризиса нет

Предприятия должны рассчитывать на себя, заявил  Беларуси Александр Лукашенко в ходе рассмотрения кадровых вопросов. Это означает, что у государства нет средств поддерживать госпредприятия.

«Сегодня под шумок мирового кризиса некоторые руководители расслабились и думают, что можно работать спустя рукава. Видя, что в мире во многих странах аккумулируются средства и передаются субъектам хозяйствования, наши руководители думают: а почему бы не поживиться за счет каких-то дотаций или бюджета? Я уже предупредил министров и Правительство: государство не будет терпеть иждивенческой позиции предприятий, независимо от формы собственности», — заявил Александр Лукашенко.

«В течение ноября мы будем входить в курс дела того или иного предприятия, будем смотреть, чем можно помочь. Но уже с 1 декабря предприятия должны начать возврат помощи. Вы должны будете вернуть государству, народу то, что будет предложено вам. Поэтому не надо рассчитывать, что на волне этого так называемого кризиса можно будет поправить свои дела. Сейчас надо рассчитывать только на себя. В случае возникновения некоторых трудностей мы будем помогать только тем предприятиям, которые рассчитывают прежде всего на коллектив, собственные силы и резервы», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко согласился с мнением, что нынешний мировой финансовый кризис в некой степени может быть полезен. «Но он полезен только сильным. Это проверка, экзамен для экономики, власти и руководителей предприятий. Если руководители чего-то стоят, то они должны выдержать этот кризис. Я предупредил членов правительства: в стране кризиса нет, и ни о каком кризисе речь идти не будет. В экономике важен психологический фактор, и ни у кого не получится убаюкивать себя тем, что, мол, тяжело, кризис, значит, можно снизить производственные показатели и не платить зарплату людям. Это не принимается», — заявил Президент.

Самое главное, по его словам, внимательно посмотреть на бюджеты предприятий и осознать, что производство и зарплата — это приоритет. Все второстепенные расходы должны быть урезаны.

«Многим нелегко, но решать задачи надо, и мы должны достигнуть поставленных целей. Ищите рынки и сами продвигайте продукцию, а не ждите у проходной, что приедут россияне и все купят. Надо действовать очень оперативно», — добавил глава государства.

17:08 31/10/2008




Loading...


загружаются комментарии