Это по-нашему: минимальный бюджет прожиточного минимума уменьшили, а цены повысили

В Беларуси предельные отпускные цены на хлеб и хлебобулочные изделия до конца года будут увеличиваться ежемесячно на 2%, на молоко, кефир, сметану, творог - на 2,5%. Такое решение содержится в постановлении Министерства экономики №119. Увеличение предельных отпускных цен инициировано Министерством сельского хозяйства и продовольствия.

Кроме того, предельные отпускные цены на говядину, свинину потушную в октябре будут увеличены на 5%, в ноябре - на 4%.

"Увеличение формируемых организациями - изготовителями отпускных цен на конкретные наименования молока, кефира, сметаны и творога, говядины и свинины, хлеба и хлебобулочных изделий может производиться не выше данных размеров", - говорится в постановлении Минэкономики.

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении экономики Минсельхозпрода, увеличение предельных отпускных цен на указанную продукцию последовало после повышения закупочных цен на зерно и животноводческую продукцию. Основную нагрузку затрат в определенный период несли перерабатывающие предприятия. Увеличение предельных отпускных цен обусловлено удорожанием стоимости сельхозсырья, ростом цен на используемые топливно-энергетические и материальные ресурсы, а также связано с убыточностью и низкой рентабельностью производства социально значимых продовольственных товаров.

Минсельхозпрод выступает за постепенное увеличение закупочных цен на животноводческую продукцию и такое же поэтапное повышение предельных отпускных цен на мясо и молоко в розничной сети, поскольку мясо-молочные перерабатывающие предприятия не выдержат длительное время такую финансовую нагрузку, отметили специалисты. Повышение предельных отпускных цен должно осуществляться с одновременным увеличением доходов населения и оказанием помощи слабо защищенным категориям граждан.

Напомним, закупочные цены на животноводческую продукцию были повышены на 5-10% в начале сентября. Предыдущее повышение закупочных цен на крупный рогатый скот и свиней было в июле текущего года (на 10%). Еще ранее, в июне, были повышены закупочные цены на крупный рогатый скот на 10%, а в феврале - на КРС и свиней на 5%. Повышение закупочных цен на животноводческую продукцию связано с необходимостью возмещения затрат на ее производство, компенсации возросших цен на материальные ресурсы и выравнивания цен на аналогичную продукцию с соседними государствами.

Одновременно официальные лица «пересчитали» бюджет прожиточного минимума. При тотальном росте цен в у них он в октябре оказался на 900 рублей меньше, чем был в сентябре.

 

09:14 01/11/2008




Loading...


загружаются комментарии