Серийные политики Украины

На Украине тезис о том, что политика—это концентрированное выражение экономики, творчески переработали. Жизнь там отделена от политики, как церковь от государства

Серийные политики Украины

Популярная интернет-газета «Украинская правда» опубликовала психологический портрет президента Ющенко. Группа психологов, пожелавших остаться неизвестными, внимательно проанализировала весь жизненный путь Виктора Андреевича Ющенко (дальше в тексте—ВАЮ) с пеленок до последнего конфликта с Тимошенко. Диагноз анонимных психиатров неутешителен: украинский президент, по их версии, представляет серьезную опасность если не для окружающих, то для украинского государства точно. Психиатры нашли глубинные причины конфликта президента с премьером страны: «Проекция ВАЮ патриархально-архаической семьи на государственное устройство является основной, глубинной причиной крайнего неприятия Тимошенко—воительницы, лидера, железного ангела Майдана. Она органически не вписывается в его жизненные ценности и представления о роли женщины». При этом авторы признают, что Ющенко—«единственный политик, который сегодня имеет целостную идеологическую конструкцию своего видения идеального будущего страны, однако он не способен формулировать стратегию достижения результата». Трудно спорить с украинскими психологами и психиатрами и их диагнозами, но понять логику поведения основных игроков там действительно крайне тяжело.

Президент Ющенко распустил Верховную раду, невзирая на предупреждения и врагов, и друзей о негативных экономических последствиях этого шага. Президент выглядел непреклонным даже тогда, когда депутаты от блока Юлии Тимошенко блокировали ЦИК, отбивались от бойцов «Альфы» и добивались через суд отмены новых парламентских выборов. Вдруг, когда казалось, что сопротивление Тимошенко сломлено, а суды встают на сторону президента, Виктор Ющенко приостанавливает свой указ о роспуске парламента ради принятия Радой пакета антикризисных мер. За это обеими руками ухватилась премьер Тимошенко. Еще две недели назад она не делала таких печальных прогнозов, как в последние дни. Тема возможной экономической катастрофы и борьба с кризисом—это и щит, и меч Юлии Владимировны в борьбе с президентом и другими политическими противниками.

Юлия Тимошенко в телевизионном обращении к нации объявила, что готова уйти с поста премьер-министра и согласна на создание широкой коалиции всех партий, лишь бы принять важные экономические законы и спасти страну от краха. Голос ее слегка дрожал от волнения, но взгляд выражал решительность и желание идти до конца. Воодушевленные депутаты собрались в понедельник, 20 октября, в Верховной раде, но депутаты от… БЮТа заблокировали трибуну, окружили место спикера, надругались над его микрофоном и сорвали судьбоносное заседание парламента. Эта же мизансцена разыгрывалась в зале заседаний и во вторник, и в среду, и четверг, и я пятницу, и на следующей неделе, несмотря на разговоры о надвигающейся экономической катастрофе. Молодой спикер парламента Яценюк, похоже, скоро тронется рассудком. Его обращения к депутатам напоминают стон раненого зверя. «Сейчас возникает вопрос: так за что боролись? Зачем было восстанавливать деятельность парламента, чтобы в первый же день он был заблокирован фракцией, которая фактически поддерживает правительство, которое нуждается сегодня в поддержке,—говорит Яценюк и тут же добавляет:—Однако надо четко отметить, что экономический кризис не может быть решен без политического, и наоборот. Это взаимосвязанные вещи. И сегодня никому не удастся обдурить друг друга»,—подчеркнул спикер. Очевидно, что он ходит в Верховную раду уже как на каторгу и готов самостоятельно, без президента, распустить этот балаган.

Тимошенко объясняла срыв заседаний тем, что ее хотели то ли обмануть, то ли отравить, потому что подсунули «пирожок с отравой»: в пакете с экономическими законами президент хотел протащить решение о выделении денег на выборы. Спасать страну Тимошенко согласна, но парламентские выборы не допустит любой ценой. Президент собирает чуть ли не каждый день Совет национальной безопасности, который утверждает план спасения экономики. Подготовила свой план и Тимошенко. На экономическом поле ей довольно сложно конкурировать с Ющенко—бывшим председателем Нацбанка и бывшим премьером. Но Юлия Владимировна старается и увязывает все экономические шаги с политическими планами президента. Параллельно Украина обратилась за помощью к Международному валютному фонду. Тут же поползли слухи, что фонд даст денег исключительно при отмене парламентских выборов. Слухи не подтвердились. МФВ выделил Украине рекордную сумму – 16 млрд. долларов.  Условием было принятие антикризисной программы. Рада утвердила антикризисный план президента, но продолжает блокировать выделение денег на парламентские выборы. 

Сейчас все просят денег у МВФ, даже Беларусь попросила 2 млрд долларов, хотя несколько лет назад торжественно объявляла о разрыве отношений с фондом. Однако Минску едва ли стоит ожидать щедрости от международных финансовых институтов. Видимо, целостная картина мира в исполнении Лукашенко меньше внушает доверия, чем план Ющенко.

Антикризисный план правительства Украины скроен под выборы. Социальные программы замораживаются, но об этом стараются не говорить вслух. Зато громко объявляют о необходимости ввести налог на роскошь, о сокращении расходов на госаппарат вплоть до распродажи части служебных машин, о поддержке строительной отрасли и стимулировании через это других отраслей хозяйства. Популизм—главное оружие предвыборной борьбы.

Виктор Янукович—третий активный участник украинской драмы—раскритиковал действия правительства Тимошенко и  отправился в поездку по регионам. Очевидно, что Янукович уже начал избирательную кампанию. Пока два его основных соперника выясняют отношения в столице, лидер Партии регионов отправился в Крым и оттуда грозит Тимошенко отставкой. Он делает противоречивые заявления: с одной стороны, предсказывает скорый крах экономики, с другой—критикует планы Тимошенко урезать социальные программы. Бюджетообразующая отрасль украинской экономики—металлургия—на грани остановки. «Сегодня работает уже меньше чем 50 процентов доменных печей. Останавливается металлургический комплекс, за этим пойдет остановка шахт, которые добывают коксующийся уголь, остановка углеобогатительных фабрик, электростанции сегодня вырабатывают электроэнергии на 20 процентов меньше. Что будет потом? За этим пойдут задолженности по зарплате, то есть пойдет весь спектр проблем, которые были в первые годы независимости Украины»,—пугает избирателей лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Глава наблюдательного совета Национального банка Петр Порошенко убеждает, что накоплен запас прочности, который позволит спокойно пережить две политические кампании. «Наша финансовая система устойчива. Мы принимаем абсолютно взвешенные решения в Национальном банке. Национальный банк не будет палить золотовалютные резервы. Наш платежный баланс остается позитивным, и мы не видим признаков надвигающейся катастрофы»,—сказал Порошенко в интервью «Огоньку». Порошенко чувствует себя уверенно. На Украине его называют «наш шоколадный заяц», намекая на принадлежащие ему кондитерские фабрики. Фабрики работают в три смены, эксперты посчитали, что в кризисные времена потребление конфет и прочих сладостей только увеличивается. Люди заедают горечь повседневных проблем конфетами Порошенко. Однако Порошенко справедливо замечает, что падение экспорта металлургии компенсируется снижением в два раза стоимости импортируемых на Украину энергоносителей. «Страна жила в условиях четырехлетнего политического кризиса, но при этом экономика успешно развивалась. Мы увеличили ВВП в номинальном размере в 6 раз. Бюджет вырос за эти годы почти в 7 раз»,—поясняет Петр Порошенко. Он признается, что не общался с президентом по поводу выборов: «Я не считаю нужным как глава наблюдательного совета Нацбанка вмешиваться в дела политиков. Пусть политики делают свое дело, главное, чтобы они не разбрасывали по сторонам бюджетные средства, которые не они заработали». Порошенко рассказывает, что на словах и Ющенко, и Тимошенко, и Янукович обеспокоены экономической ситуацией и хотят сделать что-то хорошее, но на деле все упирается в политические интересы лидеров и их групп: «Политические, а не экономические проблемы сейчас влияют на их поведение».

Роли распределены, монологи расписаны. Янукович играет роль защитника бедных, которые устали от конфликта внутри демократов. Тимошенко собирается публично воевать с богатыми. Ющенко собирается искать врагов и мобилизовывать вокруг себя народ на борьбу с врагами как внутренними, так и внешними.

Бывший пресс-секретарь президента Кучмы рассказал мне, что накануне выборов 1999 года в окружении украинского президента бродила идея организовать какой-нибудь виртуальный конфликт. Долго выбирали, с кем же «повоевать». Остановились на Румынии. Предполагалось, что через прессу запустят несколько скандальных публикаций, политики сделают пару резких заявлений. Это должно было помочь мобилизовать и сплотить избирателей вокруг защитника национальных интересов—Кучмы. К счастью, здравый смысл победил, от виртуальных конфликтов отказались, потому что побоялись, что не удержат ситуацию под контролем. Однако нынешние политтехнологи на Украине уже ничего не боятся. Врага долго искать не надо, враг—под боком. Кандидат в вице-президенты США Сара Пейлин предрекает, что в случае победы на выборах в США Барака Обамы «плавающая в нефти» Россия обязательно нападет на Украину. Запад Украине деньгами поможет—лишь бы не было войны.

Но в докладе секретных психологов, которые опубликовали психологический портрет Виктора Ющенко, особый акцент сделан на двуличии украинского президента. Оказывается, под личиной украинского националиста скрывается… русский патриот: «Анализ мировосприятия ВАЮ показывает, что за внешним антуражем украинскости и западничества просматривается носитель и проводник ментальности русской. ВАЮ является приверженцем мироустройства русской патриархальной крестьянской общины, столетиями остававшейся становым хребтом крепостничества. ВАЮ склонен к мессианству, также присущему русским, но совершенно чуждого ментальности украинцев. Несоответствие риторики и декларируемых проукраинских и прозападных ценностей с русской ментальностью ВАЮ стало весомой причиной потери общественной поддержки».

Россию, как известно, умом понять трудно, но Украину невозможно понять даже задним умом. Потерян интерес к происходящему и у большинства избирателей. Уличных боев на этот раз, скорее всего, не будет. Лидер альянса гражданских активистов «Майдан» Михаил Свистович признался, что наступило полное разочарование у тех, кто ночами стоял на майдане в поддержку «оранжевой коалиции»: «Больше никому никто не верит. Наши активисты «убегают» от политики теперь к вечным ценностям. Мы занимаемся борьбой с незаконной вырубкой парков, незаконной застройкой и прочими полезными делами».

Эксперты уже активно обсуждают идею, что выборы вообще отменят. Дату выборов президент Украины перенес на 14 декабря. ЦИК уже объявил, что раньше 21 декабря успеть никак нельзя. Следовательно, день выборов вплотную приближается к Рождеству и новогодним праздникам, когда избиратели вообще могут проигнорировать поход к урнам для голосования. Это устраивает Ющенко, который сможет назначить своего сторонника исполняющим обязанности премьера и перенести выборы на весну, а там уже и до президентской кампании рукой подать. Президент несколько раз собирал у себя журналистов экономических газет и подробно рассказывал им о своем плане спасения экономики. Президент винит в кризисе кроме внешних факторов еще и политику премьера Тимошенко и обещает к началу следующего года преодолеть все экономические проблемы. Если план президента не сработает, то никакие хитрые схемы политтехнологов не спасут нынешнюю украинскую власть.

 

Актуальный политический анекдот из украинского фольклора.

О судьбе депутатов

Железнодорожная катастрофа. С рельсов сошел спецпоезд с депутатами Верховной рады.

Приехавшие спасатели обнаружили, что местные жители уже успели всех похоронить.

—Что, все-все погибли?

—Ага. Некоторые, правда, пытались убедить нас, что живые.... Но вы же знаете, они всегда врут....    

 

11:57 02/11/2008




Loading...


загружаются комментарии