Из-за налога на воду могут подорожать белорусская минералка и пиво

В редакцию "КП" в Белоруссии" попал указ президента №492, по которому ставка налога за использование и добычу некоторых природных ресурсов уже с прошлого квартала выросла практически в два раза! Раньше за каждый кубометр артезианской воды для производства алкогольных и безалкогольных напитков брали 2800 рублей, а теперь - 5 тысяч рублей. Бизнесмены в шоке:

- Мы пока не подсчитывали суммы убытков, но уже ясно, что они будут огромными, - рассказала генеральный директор одного из частных предприятий. - Мы решили в ноябре не поднимать цену на свои напитки, попробуем вынести налоговую нагрузку на своих плечах. Цены вырастут только в декабре. Не в два раза, конечно, но ощутимо…

Первым делом подорожает, конечно, минералка. Но подорожавшая вода входит в состав и других напитков. Тоников, лимонадов, слабоалкогольных коктейлей, а также пива и водки.

- Вода составляет крохотную долю в стоимости водки. Рост налога на ее цене не отразится, - пояснили «КП» на заводе.  

А вот о пиве этого нельзя сказать.

- Придется поднять цену на пиво примерно на 10%, - рассказали на пивном заводе. - И тогда его просто не будут покупать! Ведь российское окажется намного дешевле. А слабоалкогольные напитки вообще придется прекратить выпускать. Только на нашем предприятии придется сократить около 100 человек!

Выросший налог на воду убьет двух зайцев. С одной стороны, дорогую воду будут тратить экономнее. С другой - вырученные деньги можно будет потратить на улучшение качества воды, которое в Беларуси далеко от идеала. Только как бы одним из зайцев не стала и отечественная питьевая промышленность. 

А КАК У НИХ

Сегодня белорусское пиво продается в магазинах по 1350 - 2500 рублей за пол-литра. Если пиво подорожает на 10%, оно будет стоить 1500 - 2800 рублей - почти как «Балтика». Российское пиво предлагают по 1900 - 3100 рублей, на распродажах и того дешевле.

В Литве родное пиво в пересчет на белорусские рубли стоит 1400 – 2000 рублей.

В Украине - 1050 - 1200 рублей.

22:04 02/11/2008




Loading...


загружаются комментарии