Весь белорусский цемент будут делать по китайской технологии

Кредитное соглашение с Эксимбанком Китая о финансировании строительства новой
линии по производству цемента на ОАО "Красносельскстройматериалы" планируется подписать в ноябре-декабре текущего года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель министра архитектуры и строительства Владимир Малец.

По его словам, сейчас документы, с учетом доработки, находятся на стадии согласования, рассматриваются китайской стороной. Размер покупательского кредита для цементного завода в Красносельске должен составит около $140 млн.

Правительство Беларуси и Эксимбанк Китая 29 октября подписали кредитные соглашения на сумму $390 млн. о предоставлении покупательского и льготного кредита на строительство линий по производству цемента сухим способом на ПРУП "Кричевцементношифер" и ПРУП "Белорусский цементный завод". С белорусской стороны документ подписал министр финансов Андрей Харковец, со стороны Эксимбанка - председатель правления, президент Ли Жогу.

Как сообщалось, в целях насыщения внутреннего рынка и расширения экспортного потенциала цементной промышленности Беларуси планируется к 2011 году увеличить производство цемента до 10 млн.т в год. Для этого предусматривается ввод в строй трех новых технологических линий на ПРУП "Кричевцементношифер", ОАО "Красносельскстройматериалы" и Белорусском цементном заводе (Костюковичи, Могилевская область) мощностью 1,8 млн.т цемента в год каждая. Общая стоимость их строительства оценивается в $1,134 млрд.

Белорусские строители уже приступили к подготовительным работам по возведению этих объектов. В частности, освобождаются площадки под будущие производства, ведутся изыскательские работы, строятся подъездные дороги, возводятся временные здания.

22:08 02/11/2008




Loading...


загружаются комментарии