Несмотря на запрет, жлобинцы кормят россиян "бракованной" колбасой

Российские санслужбы признали жлобинскую колбасу непригодной к употреблению и запретили ввозить её на свою территорию. Но Жлобинский мясокомбинат по-прежнему направляет машины со своей продукцией российским покупателям. И белорусским тоже, которым её никто есть и не запрещал.

На днях Сельхозназдор России озвучил список заграничных предприятий, продукцию которых запрещается с 7 ноября ввозить на территорию этой страны. Среди прочих в этот список попал и Жлобинский мясокомбинат. Российские санслужбы нашли в его изделиях неразрешённую "добавку" - антибиотик хлорофеникол.

Еврорадио попыталось выяснить, не стало ли поводом для запрета простое несовпадение норм допустимого уровня содержания этого препарата в, например, колбасе.

Как объяснил Еврорадио сотрудник главного управления ветеринарии из государственной ветеринарной инспекции Минсельхозпрода Беларуси, этот антибиотик вообще не должен присутствовать в мясных изделиях.

Минсельхозпрод: "Вообще ни в каком количестве не должен он присутствовать в продукции. По данному факту ведётся расследование".

То же самое подтвердили и в санлаборатории минского Комаровского рынка.

Комаровка: "По санправилам антибиотики не должны присутствовать в мясе. Даже по нашим, белорусским, медсанэкспертизам, которые были приняты в апреле 2008 года. Если животному  вводят антибиотик, то должна быть определённая выдержка во времени перед забоем, за которую препарат полностью выводится из организма".

Животные, как и люди, время от времени болеют. И в таких случаях без медпрепаратов обойтись невозможно. Но, как сообщила Еврорадио заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Минска Наталья Жукова, по этому поводу они имеют большие претензии к Минсельхозпроду. По её словам, министерство не хочет сообщать им, какие медикаменты они используют.

Наталья Жукова: "Всеми препаратами, которые используются в ветеринарии, занимаются именно они. И они нам не предоставляют информацию о препаратах, которые применяют в своей технологии животноводства".

Как в изделия Жлобинского мясокомбината могло попасть мясо с недопустимыми "добавками", Еврорадио попыталось выяснить у самих производителей мясных изделий. Но главный инженер мясокомбината Анатолий Левкевич ничего вразумительного на этот счёт ответить не смог.

Анатолий Левкевич: "Знаете, сегодня и планёрка у директора была, но никакой информации на этот счёт не было. Сейчас у нас работают врачи из Минска, и сегодня они должны выдать своё заключение"….

По словам главного инженера, во всём виноваты поставщики - животноводческие фермы, которые привезли на комбинат "испорченное" животное. Тогда не понятно, куда смотрели их сотрудники санлаборатории. Если вообще смотрели.

Тем временем отдел сбыта готовой продукции ни на минуту не прекращает свою работу и в срок выполняет контракты на поставку своей продукции в … Россию.

Отдел сбыта: "У нас никаких проблем. Это всё  чепуха самая натуральная. Может, один раз только было. Будут разбираться".

С тем, что разбираться надо, согласился и начальник отдела государственного надзора и контроля Комитета по стандартизации Беларуси Виктор Нарыгин.

Виктор Нарыгин: "Надо разбираться - это случайность или нет. И соответствуют ли этому нормативные документы. Эта информация только прозвучала и нам необходимо выяснить всю ситуацию".

Кроме всего, неплохо было бы выяснить и то, только ли в Россию жлобинский мясокомбинат поставлял свои колбасы с добавкой антибиотика? Или они были в тех бутербродах, которые сегодня утром ели белорусы? И будут есть завтра, ведь о запрете продажи жлобинской колбасы в белорусских магазинах ничего не слышно.


 

22:08 02/11/2008




Loading...


загружаются комментарии