Шведы и финны научат белорусов пилить лес

В декабре белорусско-шведско-финское предприятие ЗАО "РиндиБел" на базе Волковысского лесхоза приступит к лесозаготовкам. Сейчас специалисты определяются с выбором техники. Предположительно харвестеры и форвардеры для совместного предприятия закупят шведского или финского производства.

На первом этапе совместное предприятие сможет оказывать услуги по заготовке древесины в Волковысском и соседних лесхозах. В перспективе фронт работ может расшириться на территорию других областей. В середине следующего года планируется наладить производство топливной щепы из дровяной древесины и отходов. Технологии применят аналогичные тем, которые используются в Швеции. Это позволит перерабатывать и поставлять потребителям всю древесину, которая есть на делянке, включая порубочные остатки. Топливная щепа будет реализовываться на внутреннем рынке и экспортироваться. Одним из основных потребителей, как ожидается, станет ТЭЦ, расположенная в городе Хайнувка (Польша). Кроме того, потенциальным потребителем этого вида топлива может стать и литовская компания "Бионовус", производитель и поставщик местных видов топлива, ориентированная на поставки Вильнюсской ТЭЦ. Уже в этом году СП планирует заготовить 16 тысяч кубометров древесины. В следующем объем заготовки вырастет до 134 тысяч кубометров.

Устроиться на работу оператором лесозаготовительной техники на новое предприятие выстроилась очередь. Из десяти претендентов пока выбрали шесть. Они пройдут обучение за счет предприятия и станут работать посменно. Возможно, обучение пройдет за рубежом. Все будет зависеть от выбора производителя техники.

Зарубежными акционерами СП "РиндиБел" выступили две зарубежные компании - "Rindi Energy AB" (Швеция) и корпорация северных стран по финансированию экологических проектов "NEFKO" (Финляндия). Иностранные инвесторы намерены вложить в создание СП 1,5 миллиона долларов. Среди акционеров также две организации Министерства лесного хозяйства Беларуси - Гродненское ГПЛХО (5 процентов от общего объема инвестиций) и Волковысский лесхоз (10 процентов).

По словам заместителя министра лесного хозяйства Юрия Назарова, привлечение зарубежных инвестиций дает возможность использовать дорогостоящие прогрессивные технологии и технику, которые успешно прошли апробацию в странах с развитым лесным хозяйством. Для белорусских инвесторов это также возможность получать дополнительную прибыль. Если себестоимость заготовки древесины у СП окажется низкой, пользоваться услугами "РиндиБел" будет выгодно и другим лесхозам. К тому же, все порубочные остатки и неликвидная древесина станут сырьем для производства топливной щепы, что также повышает отдачу от выращенного лесоводами урожая. Во время переговоров инвесторы заявили о готовности работать как с хвойной, так и с мягколиственной древесиной.

 

10:29 03/11/2008




Loading...


загружаются комментарии