Китайский кредит пройдет незаметно

Правительство Беларуси подписало соглашение о получении кредитов в Китае на сумму 390 млн. долларов. Отразится ли это на финансовом состоянии белорусской экономики?

Как сообщает пресс-служба правительства, по соглашениям Беларуси будет предоставлен льготный кредит, а также покупательский кредит на строительство линии по производству цемента сухим способом на предприятии "Кричевцементношифер" и на строительство второй такой линии на предприятии "Белорусский цементный завод".
По словам Андрея Харковца, общая сумма кредитных соглашений — 390 млн. долларов. При этом министр финансов подчеркнул, что "условия кредитов достаточно комфортны для Беларуси". В частности, покупательские кредиты предоставлены на 10 лет с мораторием на погашение три года. Процентная ставка по ним установлена на уровне 6,6% годовых. Льготный кредит выделен сроком на 15 лет с мораторием на погашение три года. Процентная ставка — 2,5 процента годовых. Таким образом, общий объем финансовой помощи, предоставленной Эксимбанком Беларуси, сейчас оценивается в 800 млн. долларов.

Итог долгосрочной работы

Вместе с тем, как отмечает экономист Степан Антонович, нынешние китайские кредиты – это результаты долгосрочных наработок. По его словам, переговоры шли "около трех лет, чтобы был выделен кредит. Их вряд ли стоит связывать с кризисом. Просто какие-то обязательства были заключены несколько лет назад, которые сейчас реализованы".
Вместе с тем, белорусское правительство также весьма осмотрительно подходило к китайскому кредитованию.
"Насколько было известно, по этому кредиту не очень хорошие условия были для цементных заводов. Несколько месяцев назад это даже послужило поводом для совещания на уровне правительства", - отмечает экономист. По его мнению, если Совмин условия кредитования устроили, то это очень хорошо. Хотя в нынешних условиях правительству особо выбирать не приходится.

Задел на перспективу

В то же время независимый экономист Леонид Злотников считает, что покупательский кредит, предоставленный Эксимбанком, является заделом на перспективу.  "Это кредит хороший, он долгосрочный, отдавать не скоро и хорошо, что он идет в инвестиции. То есть он берется не для того, чтобы выплатить зарплату, где ее не заработали".
Однако, по словам Леонида Злотникова, данное китайское кредитование на текущее финансовое положение в стране не повлияет. "Это тот кредит, который негативные последствия финансового кризиса не снимает. Он как бы параллельно идет по своим каналам". И сейчас белорусская экономика китайские денежные вливания фактически не почувствует.


 

10:30 03/11/2008




Loading...


загружаются комментарии