Иностранные цветы вернулись в продажу, но скоро они могут опять исчезнуть с белорусских прилавков

О наличии “цветочного кризиса” в Беларуси заговорили в начале недели, когда из продажи практически полностью исчезли голландские и польские розы, герберы и хризантемы.

Выяснилось, что компании, занимающиеся оптовым завозом цветов в страну, приостановили свою деятельность, оставив таким образом розничных торговцев без товара. Оптовики объясняли свои действия вступлением в силу 183-го постановления Министерства экономики, которое ограничивало торговую надбавку 30 процентами. Прежде торговцы держали ее на уровне от 120 процентов и выше. Надбавка окупала налоги, транспортные расходы, зарплату сотрудникам, а также ту часть партии (порой она доходит до трети), которая гибнет по дороге. 30 процентов, предусмотренные постановлением, импортеров никак не устраивали. В связи с этим они обратились в Министерство экономики с просьбой разобраться в ситуации.

И вот в минувший четверг иностранные розы снова появились в цветочных палатках. Причем не только в Минске, но и по всей стране. Неужели ситуация разрешилась? Мы попытались отыскать ответ на этот вопрос. В одной из компаний, которая завозит цветы в Беларусь, нам рассказали, что импортеры действительно на днях встречались с представителями Минэкономики. Чиновники предложили бизнесменам представить обоснование своих претензий. В пресс-службе ведомства эту информацию не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть. Из этого можно сделать вывод, что вопрос до конца еще не решен. Тогда почему импортеры вновь завозят цветы, если им это невыгодно?
— Они боятся потерять свою часть рынка, поэтому готовы какое-то время даже работать в убыток, — считает владелец цветочной палатки на станции метро “Институт культуры”. — Есть и другой момент. Наши компании закупают цветы на аукционах в Голландии. И если они приостановят надолго закупки, то могут лишиться права участвовать в аукционах.

Другой “цветочный” предприниматель поделился такой информацией:
— Все импортеры договорились между собой приостановить завоз цветов в страну. То есть организовать что-то вроде забастовки. Но некоторые из них нарушили соглашение и возобновили поставки. Сейчас на цветы очень высокий спрос, ведь на носу — поминальная суббота, и можно неплохо подзаработать.

Не в восторге от постановления Министерства экономики не только оптовые поставщики, но и розничные торговцы.
— С 13 по 30 октября у нас не было завоза. В сентябре нам подняли арендную плату, а уже в следующем месяце ограничили торговую надбавку. Мы несем серьезные потери, — сокрушается заведующая одного из цветочных магазинов Минска. Согласно 183-му постановлению, розничные торговцы могут накинуть к надбавке оптовиков не более 30 процентов. — Наши цены потеряли гибкость. Раньше мы могли их варьировать в зависимости от спроса.
Любопытно, но цены на привозные цветы не изменились. А ведь если постановление Мин-экономики вступило в силу, они должны были снизиться.

10:36 03/11/2008




Loading...


загружаются комментарии