Многие банки вновь увеличили ставки по кредитам

Ряд белорусских банков с начала ноября объявил о значительном повышении ставок по кредитам в белорусских рублях и инвалюте, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", проведший сравнение ноябрьских и октябрьских ставок. По его оценке, в ноябре несколько банков повысили ставки по кредитам на 6-8 процентных пунктов по сравнению с октябрем.

Так, средние ставки по потребительским кредитам в белорусских банках на начало ноября в нацвалюте сложились на уровне 18-19% годовых. Такой уровень ставок характерен и для потребительских кредитов в инвалюте.

Между тем, отдельные банки повысили ставки потребительских кредитов с ноября до 20-23% годовых. Как правило, это банки, предлагающие наиболее привлекательные условия по депозитам.

Ставки по автокредитам в большинстве банков колеблются на уровне 18-19% годовых, но достигают 22-23% годовых.

Кредиты на жилье в большинстве банков на начало ноября сформировались в пределах 17-18% годовых в инвалюте и 18-19% годовых в нацвалюте. Между тем, отдельные банки уже повысили ставки по кредитам на жилье в белорусских рублях до 23% годовых.

Ставки по депозитам населения практически повторяют динамику, но темп прироста ставок несколько медленнее, чем по кредитам. В октябре-ноябре этого года прирост ставок по депозитам составил 3-4 процентных пункта.

На начало ноября средние ставки по рублевым депозитам колеблются на уровне 15-17% годовых, но уже достигают 18% годовых.

В основном банки предлагают валютные депозиты под 7-10% годовых, но лидеры объявили ставки в валюте на уровне 11-12% годовых.

В сентябре этого года уровень ставок по рублевым кредитам физлицам колебался в пределах 15-16% годовых при депозитах на уровне 13-14% годовых. В инвалюте средние ставки по депозитам физлиц в сентябре составляли 7-9% годовых, по кредитам физлицам - 13-14% годовых.

Рост ставок на кредитно-депозитном рынке отражает недостаток ликвидности в условиях снижения активности иностранных банков на белорусском рынке из-за продолжающегося внешнего финкризиса. В результате на конец октября ставки на рынке МБК превысили 19% годовых. НББ, со своей стороны, стимулирует банки повышать ставки по депозитам, увеличивая стоимость своих ломбардных кредитов банкам - до 16,5% годовых в конце октября.

 

12:26 03/11/2008




Loading...


загружаются комментарии