МАЗ-МАН жалуется на высокие процентные ставки банков

СП ЗАО "МАЗ-МАН" за последние пять лет увеличило выручку от реализации продукции в 7 раз до $65 млн. Об этом БЕЛТА сообщили в ООО "Агентство деловых связей" со ссылкой на директора предприятия Александра Картынника.

Так, в 2003 году она составляла $9 млн., в 2008 году достигнет $65 млн. Ежегодное производство грузовых автомобилей всех моделей с 2003 года выросло более чем в два раза и составит по итогам года не менее 350 грузовиков. Около 50% продукции собственного производства поставляется на экспорт, в основном в Российскую Федерацию и другие страны СНГ.

Кроме того, предприятие как официальный дилер концерна MAN, реализует белорусским потребителям в 2008 году не менее 400 грузовиков MAN и не менее 100 полуприцепов Krone.

Предприятие активно осваивает выпуск новой продукции и внедряет новые технологии производства. Кроме грузовых автомобилей, МАЗ-МАН разработал и освоил в производстве новую модель фронтального погрузчика, дизельные энергетические установки. Помимо этого, с 2008 года предприятие начало оказывать услуги по сборке грузовых автомобилей для белорусского предприятия МАЗ. Инвестиции собственных средств в основной капитал в текущем году составят не менее $1 млн.

Как отметил Александр Картынник, МАЗ-МАН пока не ощущает заметного влияния мирового финансового кризиса на деятельность предприятия. Маркетинговые службы отмечают возросшее количество жалоб клиентов на высокие процентные ставки банков по кредитам на покупку техники и такие же высокие ставки по лизингу, что сдерживает рост числа заказов. Одним из последствий международного кризиса, по его словам, является обострение конкуренции как на внутреннем рынке Беларуси, так и на рынке Российской Федерации, поскольку эти рынки практически не имеют тарифной защиты.

Было также отмечено, что предприятие заинтересовано в экспорте грузовых автомобилей в страны Европы, но этому препятствуют высокие таможенные пошлины Европейского Союза.

Директор также подчеркнул, что СП ЗАО "МАЗ-МАН" как предприятие с иностранными инвестициями ощущает существенную поддержку со стороны белорусского государства в части преференций для импорта высокотехнологичных изделий машиностроения и новых технологий.

 

12:26 03/11/2008




Loading...


загружаются комментарии