Чиновники готовят либерализацию под себя

Недавние громкие заявления АЛукашенко только на первый взгляд являются неожиданными. Уже до Нового года глава государства хочет максимально либерализовать всю экономику, «дебюрократизировав всю существующую систему управления в государстве».


Чиновники готовят либерализацию под себя

Государство собирается максимально упростить регистрацию новых предприятий, включение зеленого света всем субъектам хозяйствования, занимающимся производством товаров и оказанием разнообразных услуг. До 1 января 2009 года чуть ли не в приказном порядке должны быть приватизированы все запланированные на 2008 год 176 предприятий! Пока из всего перечня предприятий, предусмотренных к акционированию в текущем году, открытым акционерным обществом стала только Оранчицкая птицефабрика в Брестской области…

А главное - на днях будет подписан президентский декрет, отменяющий декларирование банковских депозитов, независимо от их величины и происхождения владельца. Белорусский лидер сказал, что «пришло время перестать заглядывать людям в карман». Фактически речь идет об амнистии капитала.

Почему это произошло именно сейчас, и отчего на такие радикальные меры решились власти страны?

Экономист Леонид Заико связывает это с тем, что чиновники с большой тревогой оценивают все возрастающие экономические угрозы 2009 года и понимают, что их политическое будущее под большим вопросом.

«Лукашенко великолепно понимает, что белорусский электорат может закрыть глаза на проблемы в сфере прав человека и свободы слова, но похудение собственного кошелька наш избиратель вряд ли перенесет стоически, -- высказывает свое мнение профессор. -- С точки зрения логики и методологии намерение либерализовать экономику -- это абсолютно правильные шаги, на которые, правда, надо было пойти намного раньше. Но, что называется,  лучше поздно, чем никогда. Я был недавно на одном крупном заслуженном-перезаслуженном предприятии и встречался со средним управленческим звеном. Из разговора с этими людьми понял, что непосредственно руководство этого предприятия предпенсионного возраста бороться за выживание завода не будет. Надо уступать дорогу молодым и инициативным. Это же понял и Александр Лукашенко, который осознает, что  в условиях форс-мажора старая хозяйственная гвардия не в состоянии справиться со свалившимися вызовами глобального финансового кризиса. Пришло время нестандартных и быстрых решений, а их готовы принять только управленцы новой формации.
В этом же ряду и стоит амнистия капиталов, обращенная в первую очередь, к 60 тысячам представителям белорусской номенклатуры, у которых за последние годы накопились солидные капиталы (ранее решение опустить планку подоходного налога до 12 процентов тоже было принято преимущественно в их пользу).

Белорусские предприниматели, которых нещадным образом били все последние 14 лет, вряд ли оперативно отзовутся на президентский призыв безбоязненно нести свои денежки в белорусские банки, и таким образом амнистировать собственные капиталы.

А вот в отношении «вертикали» убивается сразу два зайца.
Во-первых, расчет делается на легализацию миллиардов чулочных и оффшорных долларов и евро. Во-вторых, номеклатурщикам, связывающим все свои надежды и устремления с нынешней верхушкой власти, предлагается выйти из тени и принять активное участие в управлении банков, промышленных предприятий, общепита, сферы услуг, да и страны в целом».

Правда, как признается сам Заико, пока сложно сказать, насколько эффективно сработает этот президентский ход конем.

12:28 03/11/2008




Loading...


загружаются комментарии