Украина может изъять сахар и сахарные сиропы из режима свободной торговли с Беларусью

Правительство Украины может временно изъять сахар и сахарные сиропы из режима свободной торговли с Беларусью.  Это закреплено соответствующим проектом постановления Кабинета министров, имеющимся в распоряжении агентства "Интерфакс- Украина".

Как сообщил агентству источник в Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины "Укрцукор", документ может быть рассмотрен уже на ближайшем заседании Кабинета министров.
Согласно пояснительной записке к проекту постановления, в январе- сентябре 2008 года Украина импортировала 64,9 тыс. тонн сахара, из которых 60,4 тыс. тонн - из Беларуси. При этом, как отмечается в записке, ввезенный в Украину белорусский сахар был произведен из тростникового сахара-сырца, в связи с чем имеет вдвое меньшую себестоимость, чем украинский свекловичный сахар.
Это, по мнению авторов документа, негативно влияет на отечественный сахарный рынок, в особенности в начале нового сезона производства свекловичного сахара (сентябрь).
В пояснительной записке также отмечается, что импортируемый из Беларуси сахар не входит в квоту "А" (реализация для внутреннего рынка), поэтому его поставка на украинский рынок для удовлетворения внутренних потребностей запрещена.
В июне текущего года "Укрцукор" инициировал антидемпинговое расследование в отношении импорта сахара из Беларуси, что связано с реализацией в Украине белорусского сахара по ценам, ниже установившихся на внутреннем рынке.
В Украину из Беларуси ежемесячно ввозится около 6 тыс. тонн сахара.
По состоянию на 27 октября 2008 года украинские сахарные заводы произвели 636,2 тыс. тонн сахара из свеклы урожая 2008 года, что на 35% меньше, чем на аналогичную дату 2007 года.
По данным "Укрцукор", предприятия переработали 5,26 млн тонн сахарной свеклы из принятых 7,86 млн тонн.
В настоящее время свеклу в стране перерабатывают 69 сахарных предприятий.
Производство сахара из свеклы урожая 2008 года Министерство аграрной политики ожидает в объеме более 1,6 млн тонн против 1,86 млн тонн из прошлогоднего урожая.
По оценкам специалистов, переходные остатки сахара из свеклы урожая 2007 года на 1 сентября 2008 года превысили 930 тыс. тонн.
Емкость украинского рынка сахара оценивается примерно в 2 млн тонн в год.

17:55 03/11/2008




Loading...


загружаются комментарии