Государство посоветуется само с собой?

Рядовых бобруйчан, имеющих на руках акции ОАО "Белшина", не берут даже в расчет. Очередное собрание пройдет в концерне "Белнефтехим".

Объявление о нем опубликовано в газете "Шинник", издающейся на предприятии. Таким образом с народом еще заигрывают, однако уже давно ясно, кто есть кто.

Хотя над центральной проходной  шинного в Бобруйске красуется надпись "Открытое акционерное общество ", таковым предприятие является чисто номинально, практически находясь в собственности государства. В уставном капитале доля государства (в лице концерна "Белнефтехим") составляет 99,96 процента. Членам трудового коллектива принадлежит всего 0,04 процента акций. Хотя и это уже не факт.

Даже  миноритарные акционеры (сотрудники Белшины – держатели  этих четырех сотых процента акций родного предприятия) фактически таковыми уже не являются. Мало кто знает, что их акции переданы другому предприятию.

Два года назад, 10 ноября 2006 года, Управление юстиции Могилевского облисполкома зарегистрировало  в Бобруйске новое акционерное общество "Шиноремонт". Занимается оно восстановление изношенных покрышек путем наложения протектора, а располагается на территории ОАО "Беларусьрезинатехника".

Причем произошло это путем передачи акций ОАО "Белшина", принадлежащих отдельным гражданам. Информация  какое-то время была доступна на сайте Могилевского облисполкома, но быстро исчезла.

Владелец одной акции Николай, работающий уже около тридцати лет, впервые слышит об этом:

–  В 2002 году нас чуть ли не заставляли покупать акции родного предприятия за наличные. Я взял одну, чтобы отстали. Да на большее и денег не было.

Существует специальный  Указ президента №70 "О реализации принадлежащих Республике Беларусь акций открытых акционерных обществ". Согласно этому документу, акции ряда предприятий нефтехимического комплекса страны можно приобретать только за наличные деньги, а не в обмен на приватизационные чеки "Имущество". Таким образом рабочие комбината были фактически лишены возможности получить часть акций предприятия в собственность. Могилевский областной комитет Белхимпрофсоюза даже обращался в Конституционный суд Республики Беларусь с просьбой дать заключение о соответствии Указа конституции, но безуспешно.

 

18:00 03/11/2008




Loading...


загружаются комментарии