БКК сократила экспорт калийных удобрений из-за финансового кризиса

Белорусская калийная компания (БКК) сократила объем экспорта калийных удобрений в четвертом квартале на 700 тыс. тонн. Об этом сообщил БелаПАН руководитель службы по связям с общественностью БКК Владимир Тафров.

По его словам, причиной сокращения экспорта хлористого калия, который производят акционеры БКК "Беларуськалий" и "Уралкалий", стал глобальный финансовый кризис. "Кризис повлиял на всех без исключения, в том числе на нас и наших клиентов. Отразился он и на сельхозпроизводителях: цены на большинство основных культур снизились, у многих оптовых покупателей наблюдается серьезная нехватка средств для закупок удобрений в том объеме, который они планировали ранее. Кроме того, многие банки сократили программы кредитования. В результате всего этого мы наблюдаем некоторое снижение платежеспособного спроса", — отметил представитель компании.

Однако, по мнению В.Тафрова, сложившаяся ситуация не отражает "истинных характеристик калийного рынка и агрохимии в целом". "На самом деле все основные фундаментальные характеристики рынка как раз-таки благоприятствуют его росту. Это и рекордно низкие за последние десять лет запасы основных сельскохозяйственных культур, и сокращение объема пахотных земель при том, что наблюдается рост населения в мире", — сказал он. В.Тафров уверен, что, как только на мировых финансовых площадках наметится тенденция к стабилизации, рынок калийных удобрений продемонстрирует рост потребления.

Представитель компании подчеркнул, что БКК работает в "штатном режиме". "Все контрактные обязательства выполняются в полном объеме как нами, так и нашими клиентами. Никаких отказов от выполнения контрактных обязательств нет. Просто ввиду реальной нехватки финансовых средств, то есть живых денег, ряд клиентов скорректировали свои плановые закупки на четвертый квартал в сторону снижения", — добавил он.

В.Тафров проинформировал, что в четвертом квартале БКК дополнительно направит на внутренний рынок 400 тысяч тонн калийных удобрений.

Напомним, 31 октября один из акционеров БКК ОАО "Уралкалий" объявил о сокращении производства калийных удобрений в четвертом квартале на 500 тыс. тонн. Таким образом, ПО "Беларуськалий" сократило экспорт на 200 тыс. тонн.

Справка БелаПАН. ЗАО "Белорусская калийная компания" является крупнейшим поставщиком калийной продукции на мировом рынке, создано в апреле 2005 года. 50% акций принадлежит ОАО "Уралкалий", 45% — "ПО "Беларуськалий", 5% — Белорусской железной дороге. Через БКК "Беларуськалий" и "Уралкалий" совместно обеспечивают экспортные поставки в объеме более 30% мирового рынка хлоркалия. Продукция поставляется в Африку, Европу, Индию, Китай, США, Тихоокеанский регион, Центральную и Южную Америку. Открыты представительства в Пекине (Китай), Нью-Дели (Индия), Сингапуре, Сан-Паулу (Бразилия), Чикаго (США).


 

18:31 03/11/2008




Loading...


загружаются комментарии