Точка отсчета

Правительство отчиталось об итогах работы за девять месяцев. Очевидно, сигналы о неблагополучии в белорусской экономике получены задолго до начала мирового кризиса.

Точка отсчета

Как заявил на заседании Совета министров 28 октября министр экономики Николай Зайченко, из 19 прогнозных макроэкономических показателей не выполнены 3. Два из них, откровенно говоря, просто провалены — величина отрицательного торгового сальдо и индекс инфляции. На этом фоне небольшое недовыполнение прогноза сельским хозяйством — 106,9% при прогнозе на год 107-108% — выглядит просто мелочью.

В январе — августе сальдо торговли товарами и услугами составило 154,8% к соответствующему периоду прошлого года при прогнозе на 2008 г. 112,5-113,5%. В денежном выражении оно составило 2.097,7 млн. USD при прогнозе на год 1.400-1.420 млн. USD. Это значит, что импорт сырья для Беларуси дорожал значительно быстрее, чем экспорт готовой продукции, выпускаемой на ее предприятиях. Девять месяцев 2008 г. отмечены повышением потребительских цен на 9,4%, а к концу года инфляция может составить, по прогнозам правительства, 14%.

"В сложившихся условиях искусственное сдерживание цен привело бы к убыточности производства продукции, снижению объемов ее выпуска, возникновению ажиотажного спроса, увеличению вывоза за пределы республики", — сказал министр экономики.

Вместе с тем озвученные правительством показатели роста некоторых цен на важные потребительские товары значительно превышают "среднюю температуру по больнице". За январь — август цены на говядину увеличились на 15,4%, свинину — на 6,7-8,3%, молоко, кефир, сметану, творог — в среднем на 11,5%, хлеб и хлебобулочные изделия — на 11%.

Уже в придачу к достигнутому росту, несмотря на снижение мировых цен на нефть и зерно, правительство обещает до конца года поэтапно и ежемесячно повышать розничные цены на молоко и хлебобулочные изделия.

Странно рассчитывается в Беларуси индекс роста цен на услуги ЖКХ. "Тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения за январь — август 2008 г. повышены на 9,1 USD из расчета платы за двухкомнатную квартиру. Уровень возмещения затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг для населения составил в среднем 31,4%", — сообщает сайт Совмина (www.government.by).

Что значит "из расчета платы за двухкомнатную квартиру", ведь жильцы платят по счетчику за фактически потребленные коммунальные услуги, за техобслуживание — в зависимости от количества жильцов, а за отопление — в зависимости от площади квартиры. Странный показатель, ни о чем не говорящий потребителям, но заставляющий задуматься о методах расчета индекса инфляции в родной стране. Ведь ничто не мешает Совмину подсчитать, насколько повысилась цена на каждую из услуг, предоставляемых ЖКХ, в среднем по Беларуси. В общем, с этим бы справился даже школьник.

Продолжающийся рост ВВП на фоне роста отрицательного платежного сальдо не радует уже даже официальных экономистов. Прирост ВВП в январе — сентябре к соответствующему периоду 2007 г. составил 10,7% "благодаря высоким темпам развития промышленности республики, способствовали этому и значительный потребительский и инвестиционный спрос", говорится в отчете Совмина.

Отрицательное сальдо как побочный эффект этого роста нужно уменьшать, но правительство рекомендует не снижать издержки и даже не закрывать убыточные организации, которых в Беларуси осталось 7,6% от общего количества, из них в промышленности — 13,1%, а ограничить импорт.

"Органам госуправления для повышения эффективности внешнеторговой деятельности необходимо избегать всевозможных рисков. Предстоит оптимизировать расходы бюджетных и валютных средств на закупку импортных товаров, сократив их до уровня неотложных нужд и добиваясь от внешнеторговых партнеров максимальных скидок и отсрочек платежей", — сказал, как сообщает БЕЛТА, Н. Зайченко.

Первый вице-премьер Владимир Семашко заявил, что в Беларуси со значительным превышением прогнозных показателей растет импорт туристических, медицинских, информационных и ряда других услуг. "Увеличился импорт услуг в организациях Минспорта и туризма на 89,2% при прогнозе роста на 30%, Минздрава — на 27,6% при прогнозе на 5%. Необходимо срочно принять меры по исправлению этой ситуации и не допустить в дальнейшем необоснованного роста импорта услуг, которые непосредственно влияют на рост отрицательного внешнеторгового сальдо", — подчеркнул В. Семашко.

А что делать населению, которое, получив зарплату, хотело бы потратить ее именно на медицинские, туристические и информационные услуги, тем более что в Беларуси этих услуг явный дефицит при невысоком качестве? Сокращение их импорта приведет к возникновению "серого" рынка, и государство просто не получит налогов, люди же, желающие воспользоваться информационной или туристической услугой, вряд ли откажутся от своих жизненных планов.

Прирост инвестиций в основной капитал за 9 месяцев достиг 23,2%.

"В условиях мирового финансового кризиса на валютном рынке республики сохраняется стабильность. В рамках проводимой курсовой политики официальный курс белорусского рубля к доллару США на 1 октября 2008 года составил 2.111 BYR/USD, что соответствует его уровню на 1 сентября этого года. С начала текущего года белорусский рубль укрепился на 1,81% при допустимом в соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2008 г. диапазоне изменений плюс-минус 2,5%", — сообщает БЕЛТА.

Как повлияет мировой финансовый кризис на Беларусь? Н. Зайченко спрогнозировал, что индекс роста ВВП за 10 месяцев снизится на 0,1%. "Все мы понимаем, что получены эти результаты в период относительно спокойного, докризисного развития. С появлением в республике отдельных негативных фактов влияния мирового финансового кризиса необходимо изменить акценты нашей работы во внешнеэкономической и финансовой сферах", — сказал министр.

Кризис начинает сказываться на реализации в основных сегментах белорусского экспорта.

"Некоторые иностранные партнеры, которые являются потребителями белорусской нефтехимической продукции, в частности технической и кордной нитей, капролактама, отказываются от ранее заявленных контрактов и не покупают ее", — сказал Н. Зайченко. Министр экономики сообщил, что покупатели калийных удобрений в Европе, Юго-Восточной Азии, Бразилии уже в июле текущего года стали отказываться от ранее заявленных объемов закупки.

Данные факторы в ближайшее время могут сказаться на уровне запасов готовой продукции. Хотя за 9 месяцев они составили 49,3% среднемесячного объема производства, в конце года могут возникнуть проблемы с реализацией продукции.

И хотя на словах правительство заявляет о том, что не допустит снижения темпов роста в связи с мировым финансовым кризисом, оно само, похоже, не очень верит в это. Министерство финансов Беларуси должно не позднее середины ноября принять решение по корректировке бюджета 2008 г. В. Семашко отметил, что корректировка бюджета необходима "для высвобождения финансовых средств на самые-самые актуальные цели, с тем чтобы успешно закончить этот год и хорошо стартовать в 2009 г.". В связи с этим В. Семашко потребовал от Минфина "ускорить процесс корректировки бюджета".

Таким образом, Беларусь рассчитывает на привлечение в экономику стратегических инвесторов и нетрадиционные меры по повышению эффективности из серии "экономика должна быть экономной".

 

18:48 03/11/2008




Loading...


загружаются комментарии