Бобруйчан заставят пить местное молоко

Всего неделя сроку дана торговле на осуществление лозунга "Спажывай сваё!" в отношении молочной продукции.

Бобруйский мэр Дмитрий Бонохов на недавнем заседании горисполкома выразил крайнее недовольство тем фактом, что в местных магазинах расширился ассортимент иногородней молочной продукции.

– Опять они взялись за старое!– возмущается учительница Татьяна Ивановна.– Меня лично ассортимент бобруйского молокозавода не устраивает. Я покупаю нежирную сметану и молоко. А это брестский "Савушкин продукт", минский "Беллакт", могилевская "Бабушкина крынка".

Попытки властей поддержать такой вот блокировкой соседей местного производителя случаются периодически. Впервые перекрыть молочный поток из других регионов пробовали в 2004 году. Тогда запрет на ввоз иногородней сметаны продержался около трех недель и принес городской торговле солидные убытки.

В те времена ситуация с продукцией Бобруйского молочного завода была настолько плоха, что на местный рынок не пускали даже соседние Осиповичи. В одной из городских газет статья вышла под названием "Свободу Осиповичскому молоку!"

Конкуренцию бобруйским тогда составляли молочные продукты всего из двух городов – Бреста и Осипович. От исчезновения их с прилавков пострадала городская торговля. Например, известное торговое предприятие ООО"Омега -Люкс" теряло ежедневно до полумиллиона рублей.

Брестский "Савушкин продукт" все же отстоял право на бобруйского покупателя. Осиповичи пошли еще дальше. Если четыре года назад горисполком боролся с осиповичской сметаной, то теперь сам Бобруйский молокозавод стал филиалом Осиповичского.

На сегодняшний день география молочного привоза значительно расширилась. В ассортименте магазинов появились Минск, Гродно, Волковыск, Вилейка, Борисов, Рогачев. После прошедшей недавно в Боруйске промышленной выставки "Лістапад-2008" к иногородним поставщикам молочной продукции добавился Гомель.

Как будут выполнять указание сверху в бобруйских магазинах, пока неизвестно. Возможно, накроют проверками торговые объекты в поисках "запрещенных " сырков и ёгуртов, как четыре года назад. На изгнание "чужестранцев" глава города отвел своим чиновникам всего неделю. Плановая атака на права потребителя началась уже вчера.

09:43 04/11/2008




Loading...


загружаются комментарии