Власти хотят проверить убытки частников

Министерство экономики призвало своих коллег (в первую очередь налоговые органы) обратить внимание на «ненормальную ситуацию», которая сложилась с финансовым положением во многих частных структурах. Из всего количества убыточных предприятий страны около трети составляют так называемые «юридические лица без ведомственной подчиненности».

По данным официальной статистики, всего по итогам января-августа 2008 года в стране насчитывалось 277 убыточных частных компаний.

В Брестской области, например, около 20% частных бизнесов принесли не доходы, а убытки! В белорусской столице к таковым причислялись 13,1% от всего числа действующих фирм, в Гомельской области – 12,8%. В целом же по стране 11,5% частных компаний значатся в списке убыточных. Для сравнения: у предприятий, которые имеют над собой надежный регулирующий и контролирующий орган в лице министерства, концерна, обл- или райисполкома, этот процент в рассматриваемом периоде составил 7,6%.

Забота о частном бизнесе со стороны белорусского государства вообще выглядит нонсенсом в уже почти двадцатилетней истории их взаимоотношений. Но дело в том, что в данном случае забота просто имеет под собой конкретную и прозаическую подоплеку.

Во-первых, частный бизнес таким образом портит ту же статистику по поступательному сокращению числа убыточных производств в стране. Портит как высокой долей убыточных фирм, так и тем, что эта доля очень медленно сокращается. А правительством поставлена задача уже к концу текущего года уменьшить число убыточных компаний до 500, а конкретно в промышленности и еще меньше – до 200.

Во-вторых, сам по себе факт, что так много частных бизнесов работает себе в убыток, вызывает подозрения, что они таким путем просто уходят от уплаты налогов. Власти не могут просто представить себе существование частного бизнеса без доходов и сверхдоходов.

Как считают эксперты «Е», подозрения властей, что таким образом некоторые коммерческие структуры уходят от уплаты налогов, «имеют место быть». Но не известно, из-за чего больше теряет госбюджет – из-за частников, которые пытаются выжить в наших налоговых условиях, или же из-за тех громадных налоговых послаблений, которые государство выделяет «ведомственным» предприятиям и организациям.

Только по президентскому указу №27 попали под реструктуризацию кредиторской задолженности 229 предприятий с совокупной задолженностью в 376,9 млрд рублей. А ведь на текущий момент поддержка существует еще и в форме гарантий правительства на кредиты, рассрочек погашения задолженности по налогам и так далее. Всего, по подсчетам экспертов, сейчас существует и активно применяется не менее 12 видов различных инструментов поддержки госсектора.

Информация по делу

Впрочем, эти инструменты уже не действенны на многих предприятиях и в отраслях. В частности, в концерне «Беллесбумпром» число убыточных бизнесов, несмотря на поддержку со стороны государства, в текущем году только росло. Так, если за первый квартал в концерне было 9 убыточных предприятий, за первое полугодие – 10, то на настоящий момент – уже 13.

 

12:03 04/11/2008




Loading...


загружаются комментарии