Совместное белорусско-латвийское предприятие по выпуску керамзита будет создано на базе ОАО "Керамика"

ОАО "Керамика" (Витебск) совместно с латвийской компанией модернизирует законсервированное производство керамзита, сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии.

По словам специалистов, сейчас проект находится на подготовительной стадии, ведется проектирование, регистрируется совместное предприятие. Строительные работы планируется начать в 2009 году и завершить в 2010-2011 годах. По предварительным расчетам, в организацию нового производства будет вложено не менее $19 млн.

"В процессе модернизации стоимость может возрасти - это будет зависеть от стоимости закупаемого оборудования, очистных сооружений. Ориентировочно мы планируем выпускать 400 тыс.куб.м керамзита в год", - отметили в ОАО "Керамика".

В текущем году на предприятии реализуется проект по техническому перевооружению производства поризованного кирпича. За 9 месяцев этого года в модернизацию вложено около Br5,9 млрд. Введен в строй энергосберегающий комплекс на основе газопоршневых двигателей мощностью 2,8 МВт. Таким образом, ОАО "Керамика" стало вырабатывать более 80% электроэнергии на собственных мощностях, обеспечивать теплом и теплой водой производственные цеха, что позволило сократить затраты на оплату электро- и теплоэнергии как минимум на 30%.

ОАО "Керамика" производит керамический полнотелый и утолщенный кирпич, керамические камни, дренажные трубы. В январе-сентябре текущего года объем выпуска продукции увеличился на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, экспорт возрос на 23,9%. Прибыль за 9 месяцев составила Br4,7 млрд

00:15 05/11/2008




Loading...


загружаются комментарии