Срок санации Витебского мехового комбината может быть продлен на один год

Срок санации республиканского производственного унитарного предприятия "Витебский меховой комбинат", находящегося в процедуре банкротства с санацией, может быть продлен на один год. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил судья Высшего хозяйственного суда Виктор Рябцев по итогам выездного судебного заседания хозсуда Витебской области.

В ходе выполнения плана санации наметились положительные тенденции в работе комбината. Итоги производственной деятельности за 9 месяцев текущего года характеризуют предприятие как прибыльное. Прибыль от реализации продукции составила более Br200 млн., рентабельность - 4,3%. За аналогичный период 2007 года комбинат имел убытки в размере Br94 млн., убыточность реализованной продукции составляла 1,7%. С целью увеличения продаж предприятие заключило договор на оказание рекламных услуг с дирекцией Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", открыты две фирменные торговые точки в Минске и Бресте. Также улучшились показатели платежеспособности комбината.

Управляющий в деле о банкротстве Татьяна Исакова выполнила большой объем работы, хотя и есть определенные недоработки в ее деятельности, отметил Виктор Рябцев. Так, несмотря на сезонность выпускаемой продукции, на предприятии не уделяют достаточного внимания расширению рынков сбыта.

Вместе с тем в ходе выполнения плана санации предприятие столкнулось с проблемами при передаче общежития, находящегося на балансе мехового комбината, в коммунальную собственность. Также затянулся процесс передачи новому балансодержателю защитного сооружения. В данном случае речь идет о невыполнении требований нормативно-правовых актов со стороны соответствующих органов исполнительной власти, считает Виктор Рябцев. "Управляющий как руководитель предприятия должен решать экономические вопросы по выводу предприятия из кризиса, а не отвлекаться на второстепенные вопросы", - добавил он. По итогам выездного судебного заседания даны поручения органам исполнительной власти ускорить решение вопросов по объектам недвижимости непроизводственного назначения.

Выездное заседание проведено по утвержденному Высшим хозяйственным судом Беларуси графику посещения предприятий, в отношении которых принято решение о банкротстве с санацией. Мероприятие прошло с участием комиссии в составе представителей Высшего хозяйственного суда, Министерства экономики, концерна "Беллегпром", прокуратуры, местных органов власти. По итогам рассмотрения отчета управляющего о своей деятельности, хода выполнения плана санации члены комиссии ходатайствовали о продлении процедуры санации на один год. В последующем этот вопрос будет обсуждаться на совете кредиторов предприятия-банкрота, который уполномочен выносить свое предложение на рассмотрение хозяйственного суда для принятия окончательного решения.

РПУП "Витебский меховой комбинат" входит в состав концерна "Беллегпром" и является единственным предприятием в стране, выпускающим изделия из меха. Решением Хозяйственного суда Витебской области от 28 мая 2007 года комбинат признан экономически несостоятельным, в отношении его открыта процедура санации сроком до 28 ноября 2008 года.

00:15 05/11/2008




Loading...


загружаются комментарии