«Около миллиона человек трудятся за границей»

- Неужели у нас на самом деле столько тунеядцев? - спросили мы у руководителя центра Мизеса Ярослава РОМАНЧУКА.

- Большинство из этих «потерянных» 1,5 млн. работают. Вопрос где? Есть оценки, что около 1 млн. человек работают за рубежом. Меньшая часть работает внутри страны, не думая о регистрации, трудовой книжке, социальных выплатах, страховке и т.д. Они взяли свою жизнь, свою старость в свои руки. Живут и работают на свой страх и риск. Не исключено, что они работают челноками, контрабандистами. Относительно небольшая группа промышляет воровством. Действительно, есть тунеядцы и бомжи. Они живут где попало, собирают отходы, макулатуру и бутылки.

- Насколько такое количество неработающих опасно для экономики?

- С одной стороны, кажется, что бюджет страны теряет от того, что 1,5 млн. официально не заняты в экономике. Да, если бы они числились на заводе, больнице или школе, то при средней зарплате 350 долларов в месяц правительство могло бы получать с них налогов в бюджет где-то 2,3 млрд. долларов.

Но, с другой стороны, они получали бы зарплату только за то, что числятся, а не за то, что сделали. Их работодатели, госпредприятия, вынуждены были бы брать кредиты или получать дотации на содержание этой «лишней» рабочей силы. Они бы требовали бесплатные услуги по здравоохранению, некие другие выплаты.

Простые семьи выигрывают от того, что эти 1,5 млн. человек заняты не в официальной экономике Беларуси. Очевидно, что уровень неофициальных доходов выше, чем малая зарплата на предприятии. По оценке разных международных организаций, объем переводов из-за рубежа в Беларусь (формальных и неофициальных) составляет от 4 до 6 млрд. долларов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Рабочие руки могут и вовсе исчезнуть?

По версии ООН, к 2015 году в Беларуси будет жить где-то 9,4 млн. человек. А к 2050-му нас и вовсе останется 7 млн. Дело в том, что мы мало рожаем. То есть в стране все меньше и меньше становится самого главного - человеческого капитала.

Вот, например, на начало года людей старше трудоспособного возраста (читай - пенсионеров) было 2 млн. А вот тех, кто скоро возьмет трудовую эстафету в свои руки (то есть людей моложе трудоспособного возраста), чуть больше 1,5 млн.

По международным нормам население страны называют старым, если число 65-летних и старше превышает 7%. У нас же таких уже 14%.
08:42 05/11/2008




Loading...


загружаются комментарии