У Беларуси не хватает денег на закупку нефти, какие уж там гарантии по депозитам

Сегодня А.Лукашенко провел совещание по вопросам государственной гарантии сохранности банковских вкладов населения. Стоит отметить, что соответствующий декрет Лукашенко обещал подписать «завтра послезавтра» еще на прошлой неделе, но в минувшую пятницу его не дождались ни белорусы, ни иностранные вкладчики в белорусские банки.

Ход весьма понятный – предупредить возможную панику вкладчиков и закономерный отток вкладов из белорусских банков с последующей конвертацией «зайчиков» в иностранную валюту – любую, какую еще можно купить в белорусских пунктах обмена.

Следует отметить, что сегодня на совещании речь уже не шла, как неделей ранее, о перспективе привлечения новых вкладов иностранных банков – все высказывания Лукашенко сводись к необходимости расширения обязательств государства перед вкладчиками. Как и предполагалось, новый декрет Лукашенко нужен для предоставления реальных гарантий возврата депозитов иностранных граждан, уже давно разместивших свои сбережения в белорусских банках.

Но, возникает вопрос – способны ли будут белорусские власти в случае ухудшения ситуации на финансовом рынке страны вернуть деньги иностранным гражданам, не говоря уже о валютных депозитах резидентов. Скорее нет, чем да.

Вопрос на самом деле носит риторический характер. Раз уж рейтинговые агентства понижают прогноз стабильности белорусского экономического чуда, значит действительно не до жиру. При этом оценку рейтинговых агентств в случае с Беларусью следует рассматривать как очень оптимистическую – вряд ли экспертам и аналитикам известна реальная картина ситуации в Беларуси, которая тщательно скрывается не только от граждан, но и даже от многих высокопоставленных чиновников.

А картина такова, что сегодня Беларусь не в состоянии обеспечить нормальные расчеты по внешнеторговым обязательствам. Профицит белорусского бюджета в данном случае помочь ничем не может, поскольку речь идет о расчетах в валюте, которую Нацбанк Беларуси к сожалению белорусских властей печатать не научился. Не спасают и золотовалютные резервы в размере 4,1 млрд. долларов США по той лишь причине, что только Нацбанку известно, из каких активов они на самом деле сформированы.

Денег с каждым днем становится все меньше и меньше. Грустные предположения подтверждают и «партизанские» действия белорусских чиновников. Так, в минувшую пятницу концерн «Белнефтехим» собрал у себя представителей компаний, занимающихся поставкой нефти в Беларусь и экспортом готовых нефтепродуктов – святая святых белорусского экономического чуда, обеспечивающая чуть ли не половину экспорта, читай, половину валютных доходов страны.

На совещании, которое проводила замглавы концерна, начальник главного управления экономики и финансов Валентина Красных, нефтетрейдерам было предложено заполнить анкеты (опросники), в которых предлагалось указать данные по контрактам и названия компаний–партнеров, с которыми осуществляются расчеты в иностранной валюте за поставки нефти из России. На логичный вопрос, для каких целей уточняется и без того доступная контрольным органам информация, последовал ошеломляющий ответ – эта информация необходима для предоставления в банки, чтобы платежи по нефтяным контрактам проводились в приоритетном порядке и пока без задержек. На уточняющий вопрос, могут ли сегодня возникнуть проблемы с расчетами и может ли Белнефтехим притормозить тот или иной платеж, представитель Белнефтехима ответила утвердительно.

Вполне объяснимо возмущение или негодование нефтетрейдеров, которые в непростых условиях мирового финансового кризиса пока еще способны привлечь кредитные средства для финансирования сделок. Но только умения найти валюту, оказывается, недостаточно – необходимо получить согласие белорусских властей на использование этих кредитов в качестве расчетов.

Но больше смущает другой факт. Участники были приглашены в Белнефтехим письмом за подписью зампредседателя концерна г-на Осипенко, ответственного за поставку нефти в страну. А перед началом мероприятия их предупредили о высокой секретности данного совещания. Осипенко, как известно, отчитывается по нефтяным вопросам перед первым вице-премьером В.Семашко. А знает ли кто-то еще в высшем эшелоне власти «страны для народа» об этих проблемах в «нефтянке»?

Чего стоят гарантии по возврату вкладов, если денег не хватает на поставку нефти.
08:45 05/11/2008




Loading...


загружаются комментарии