Автопром вынашивает «сороконожку»

Если Беларусь, как транзитная страна, будет производить модульные многозвенные автопоезда, то ее позиции на рынке перевозок, особенно на трансконтинентальной линии Европа — Дальний Восток, значительно укрепятся. Ведь это принципиально новое транспортное средство, разрабатываемое в рамках Государственной научно-технической программы «Машиностроение» цикла 2006 — 2010 годов, по расчетам, позволит при перевозках грузов сократить затраты энергии до уровня железнодорожного транспорта!

Аналогов такой техники в мире нет, а потому ученые Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси, Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана и специалисты Минского автомобильного завода, реализующие проект, должны решить множество сложнейших технических и конструкторских задач. Поскольку длина автопоезда, состоящего из модулей, составит 25 метров, то для обеспечения его маневренности, двигательных установок должно быть несколько, причем со встроенным индивидуальным приводом колес, автоматическим электронным управлением. Вписываться в повороты такой «сороконожке» должна помогать также автоматическая регулировка длины сцепки, несколько управляемых осей, точно рассчитанная межколесная база и место расположения седельно-сцепного устройства. Реализовать эти и другие идеи помогут новые методы, алгоритмы и программное обеспечение, которые создаются партнерами в рамках проекта.

О том, как идет работа над транспортом будущего, ученые сообщили на Международной научно-технической конференции «Инновации в машиностроении», которая прошла в НАН Беларуси. Среди обсуждаемых вопросов на форуме звучали также предложения по организации в республике совместного (с одним из мировых лидеров) предприятия по выпуску автомобильных двигателей мощностью 600 и более лошадиных сил, созданию производства бортовых информационно-управляющих систем. Реальным содержанием наполнялась идея формирования в рамках Союзного государства России и Беларуси научно-технического центра по машиностроению. По общему убеждению, с появлением такой структуры совместные проекты с россиянами должны будут воплощаться в жизнь гораздо быстрее. Свидетельством тому должна стать новая совместная программа повышения технического уровня автомобильной техники, к разработке которой приступили специалисты двух стран.

Участники форума проанализировали также ход выполнения Государственной научно-технической программы «Машиностроение». При этом отмечалось, что реализация научных разработок, выполняемых в ее рамках, позволит на машиностроительных предприятиях страны снизить себестоимость продукции на 4,2—15 процентов, а энергоемкость — на 8—20 процентов. Производительность труда на различных производственно-технологических операциях должна увеличиться в 1,15—1,5 раза, наукоемкость продукции — на 5—8 процентов. На 2,3—5 процентов снизится уровень материалоемкости. Цифры эти, как подтверждают прозвучавшие на конференции доклады, вполне реальны.
08:47 05/11/2008




Loading...


загружаются комментарии