Генеральная репетиция

Накануне лондонского инвестиционного форума сделана попытка ответить на вопрос: можно ли рассчитывать на масштабный приход иностранного капитала в республику на фоне нарастающего мирового кризиса? Белорусская торгово-промышленная палата и Совет делового сотрудничества «Беларусь-ЕС» провели встречу, на которой перед бизнесменами выступили представители крупнейших западных инвестиционных банков.
  

Сегодня европейские финансовые институты больше «озабочены» спасением собственных систем, чем вкладами в развитие других. Каковы шансы Беларуси в таких условиях? «В период мирового финансового кризиса страны с элементами командной экономики имеют преимущества», — обнадежил присутствующих председатель делового совета «Беларусь-ЕС» Джеймс Уилсон. Правда, предсказать, станет ли наша страна региональной точкой роста инвестиционной активности, бизнесмен не отважился.
  

Чтобы достичь успеха, отечественному бизнесу нужно осознать некоторые фундаментальные вещи. Во-первых, «выходя на международные финансовые рынки компания перестает быть локальным игроком и активно сравнивается как с конкурентами в самой Беларуси, так и за ее пределами», — отметила в своем выступлении старший менеджер Deutsche Bank AG London Eлена Яссик. Во-вторых, надо четко представлять, что интересует инвестора. А это прежде всего прибыль предприятия, показатели роста, стабильность на рынке, управленческая команда.
  

Обязательным инструментом по привлечению инвестиций является отчетность работы предприятия согласно МСФО. Однако многие пока не готовы обеспечить ее, констатировал финансовый советник «Deloitte Belarus» Алексей Аристов.
  

Стоит помнить, что потенциальный инвестор также проводит реальную рыночную оценку бизнеса вне зависимости от способа выхода на финансовый рынок, частного или публичного размещения акций предприятия. При этом цена предложения будет формироваться покупателем, а не компанией-продавцом, подчеркивали выступающие. Максимальный же эффект по-прежнему можно получить от проведения IPO. Это дорогой, но действенный способ увеличения акционерного капитала.
  

Сегодня многие биржи будут рады приходу белорусских компаний. Их плюсом является неожиданное появление нового игрока на рынке ценных бумаг. В этом смысле наиболее перспективные площадки Франкфурта, Варшавы и Лондона.
  

Но наибольшую эффективность пока демонстрирует использование финансовых инструментов при работе отечественных компаний на местных рынках и на биржах СНГ. По мнению экспертов, хорошие перспективы белорусскому бизнесу открывает вхождение на российский фондовый рынок.
 

Влияют на выбор инструмента работы на международных рынках капитала и запрашиваемые объемы финансовых средств. К примеру, при необходимости одноразового привлечения 200 млн. USD и более крупным компаниям целесообразно использование IPO. Потребность в 50-100 млн. USD могут удовлетворить кредиты местных банков, 100-200 млн. USD — частный инвестор.
 

Правда, в любом случае отечественному бизнесу важно помнить, что время дешевых заемных средств закончилось, заявил на форуме заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко. В условиях дефицита ресурсов важно научиться грамотно сражаться за доступ к ним.

 

12:18 05/11/2008




Loading...


загружаются комментарии