Нелегальных перевозчиков ликвидируют

Руководство транспортной инспекции инициирует поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые помогут государству избавиться от нелегальных автоперевозчиков.
Как сообщил начальник ГУ «Транспортная инспекция» Александр Иванков, сегодня работники его ведомства не могут штрафовать или наказывать нелегальных перевозчиков. Такое право имеют только милиция, налоговые органы и Комитет госконтроля. Инспекция проверяет тех, у кого есть лицензия. А процесс выявления и наказания за «левые» услуги сильно затруднен.

Но, по словам А.Иванкова, вскоре ситуация в корне изменится. Ведомство подготовило проект поправок в Административный кодекс, которые позволят ужесточить санкции к нелегалам и расширить участие инспекции в этой работе, дав ей серьезные рычаги для борьбы с нарушителями. Согласно предлагаемым изменениям в ст. 12.7 КоАП, в которой идет речь о незаконной предпринимательской деятельности, инспекторы получат возможность выявлять и наказывать всех водителей, выполняющих перевозки грузов и пассажиров без специального разрешения. Штрафные санкции к ним будут немалыми — для физических лиц это штраф в размере от 50 до 100 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей — от 100 до 200 БВ. Юрлицам придется выложить за незаконную деятельность до 500 БВ. В качестве дополнительной меры наказания «левый» перевозчик может быть лишен не только полученных доходов, но и возможности в будущем получить лицензию.
Планируются и другие поправки в КоАП. Изменения в ст. 18.12 позволят инспекторам наказывать водителя за нарушение правил перевозки грузов и пассажиров (штраф до 4 БВ). Новшества в ст. 18.26 дадут возможность контролировать соблюдение режима труда и отдыха на автотранспорте как в междугородных, так и во внутриреспубликанских перевозках.
В Кодексе появятся и новые статьи, например, 18.42. В ней предусмотрен штраф для иностранных перевозчиков за работу в Беларуси без соответствующего разрешения (от 20 до 50 БВ). Планируется ввести санкции за приобретение, хранение, транспортировку или использование товаров и транспортных средств, ввезенных в Беларусь с нарушением таможенных правил — штраф от 10 до 30 БВ с возможной конфискацией товаров и машин. Эти меры предназначены для борьбы с нелегальными перевозчиками из соседних стран. Пока они еще работают, поскольку границы с Россией, например, прозрачны и тамошние дальнобойщики или маршруточники спокойно «халтурят» на нашей территории, выполняя перевозки попутных грузов и пассажиров.
В поправках к Кодексу предусмотрено наказание за управление тяжеловесным и крупногабаритным транспортным средством без специального разрешения или с нарушениями, а также за отклонение от маршрута (от 20 до 50 БВ). Это поможет сберечь дороги, не предназначенные для мощных грузовиков.
Помимо тех изменений, которые уже подготовлены, транспортная инспекция предлагает наказывать за отсутствие у зарубежных перевозчиков, въезжающих на нашу территорию, международного сертификата технического осмотра автомобиля.
По словам А.Иванкова, изменения в Кодекс, даже после того, как они будут приняты парламентом и подписаны главой государства, начнут работать далеко не сразу. Потребуется еще целый ряд документов и нормативных актов, для того чтобы инспекция получила соответствующие полномочия.
12:20 05/11/2008




Loading...


загружаются комментарии