Леонид Заико: «В Беларуси возможен банковский кризис»

Государство готово продать до 25% акций "Беларусбанка" и "Белагропромбанка", в "БПС-Банке" и "Белинвестбанке" правительство готово продать контрольный пакет акций, о чем сообщил журналистам заместитель председателя правления "Беларусбанка" Владимир Новик. Какие это может иметь последствия, а также грозит ли Беларуси системный банковский кризис, прогнозируют эксперты «Завтра твоей страны».

-- Государству нужно где-то искать деньги, так почему бы не продать пакеты акций этих банков? – считает руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. – Это чисто коммерческое решение вопроса. Что касается системного банковского кризиса, то такая опасность существует. Ведь у нас только с Россией дефицит торгового баланса составляет 8 миллиардов долларов. Население держит в банках вкладов на 6,5 миллиарда долларов, и они находятся в довольно опасной зоне. Избежать этого кризиса можно за счет эффективной экономической политики, за счет того, чтобы мобилизовать ресурсы, знания, волю людей и дать возможность развиваться всем видам бизнеса. Кризис – это время создания новых производств, возникновения новых миллионеров, людей, которые станут достоянием нации. Кризис – это не только плохо, это в какой-то степени и хорошо.

-- Продажа банков означает, что в белорусской системе явно не хватает денег, - утверждает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. – Отсюда и увеличение лимита иностранного капитала до 50%. Поскольку у нас дефицит торгового баланса за девять месяцев составил 9,3% ВВП (а это вообще рекордный показатель за все время), дефицит платежного баланса составит около 6,5%, то, конечно же, без притока кредитов и инвестиций давление на рубль станет невыносимым уже в следующем году. Поэтому можно говорить о том, что валютный кризис повлечет за собой и банковский кризис. Особенно если будут выполнены требования по увеличению заработной платы, потому что иного источника, кроме как банковские кредиты, у предприятий не будет.

По словам экономиста, если в Америке ипотечный кризис был кризисом, сделанным руками государства, то в Беларуси это будет сделано руками правительства и ценообразователей, которые решили за счет банков увеличить заработную плату в бюджетном секторе и тем самым подкосить платежеспособность реальной экономики.

12:35 05/11/2008




Loading...


загружаются комментарии