Расплатился по векселям

Гомельский областной суд утвердил приговор экс-управляющему заводом BST ltd. Феликсу Пекеру. Заявивший о готовности занять лидирующие позиции в белорусском виноделии экс-руководитель приговорен к 7 годам заключения за хищение векселей, предназначенных для приобретения винных бутылок.

Некогда успешное винодельческое ООО BST ltd. признано экономически несостоятельным, а ряд его руководителей - виновными в совершении экономических преступлений. Один из них - замдиректора ОООпо производству, и.о. управляющего структурным подразделением - винодельческим заводом BST ltd. Феликс Пекер. В минувшую среду суд приговорил его к 7 годам колонии за хищение банковских векселей на Br662 млн., приобретенных для расчета с российской компанией ООО «Техинкомсервис» за партию винных бутылок в количестве 2,5 млн. шт.

В беседе с корреспондентом «БелГазеты» адвокат осужденного Сергей Новик назвал приговор «необоснованным, незаконным и подлежащем отмене». По мнению защиты, «в основу приговора положены только доводы обвинения».

Договор о поставке бутылок был заключен в 2003г. Как следует из приговора, выполняя просьбу Пекера, замдиректора завода BST Александр Соловьев приобрел векселя в филиале банка «Золотой талер». Пекер якобы распорядился ценными бумагами «по своему усмотрению», передав их «неустановленному лицу». По данным следствия УКГБ по Гомельской области, некая женщина с поддельным паспортом предъявила векселя к оплате вскоре после того, как их приобрел завод.

Обвинение умалчивает, когда и в какой форме Пекер получил деньги и вообще, имел ли место такой факт. «По закону хищение ордерных (на предъявителя) ценных бумаг образует оконченный состав преступления, - поясняет Новик. - Можно дальше не разбираться, кто получил вырученные за них деньги». Правоохранители заинтересовались Пекером после сообщения его коллег о невыполнении «Техинкомсервисом» обязательств: бутылки на завод так и не поступили.

После претензий, выдвинутых в его адрес, Пекер написал заявление на очередной отпуск и скрылся от следствия на несколько лет. Задержали его в декабре 2006г. в Брянске. Надеясь остаться в России, где он находился все это время, Пекер попытался было получить статус беженца, однако все же был экстрадирован в Беларусь.

Исследовав неисполненный договор с «Техинкомсервисом», следствие акцентировало внимание на действиях Пекера, якобы направленных на разорение завода - для снижения его стоимости. По логике правоохранителей, обвиняемый не мог не заинтересоваться столь выгодной операцией. Весной 2003г. австралийская компания «Веллингтон проперти Лтд.» заключила договор с Overmars Ltd. о приобретении за $300 тыс. долга ООО BST в

$700 тыс. Интересы «Веллингтон проперти» представляло специально приобретенное для этих целей УП «Виконт», замдиректора которого являлся Пекер. Опираясь на показания одного из свидетелей, согласно которым в месяц завод производил не более 1,1 млн. бутылок вина, следствие заявило: партия в 2,5 млн. бутылок являлась излишне крупной. Ее покупка якобы преследовала цель получить векселя, сравнимые по стоимости с долгом Overmars.

«Следствие не обратило внимания на то, что подписание договора о приобретении партии стеклобутылки состоялось значительно позже заключения договора с Overmars, - утверждает Новик. - Что касается якобы излишне крупной партии стеклобутылки, известно: производство плодово-ягодного вина было убыточным, Пекер рассчитывал на виноградное вино, шли переговоры о поставках на BST качественных виноматериалов от украинских производителей. Да и «Техинкомсервис» не являлся нерабочим предприятием, как утверждало следствие. Это проверенный поставщик, с которым у BST длительные отношения. Да, поставка стеклобутылки по неизвестным причинам сорвалась, однако Пекеру просто не хватило времени разобраться с ситуацией: проверки на заводе начались вскоре после заключения договора с «Техинкомсервисом».

Дело Пекера - лишь часть разбирательств вокруг завода, в которых задействованы не только предприниматели. Ко времени задержания Пекера ДФР предъявил обвинение в преднамеренном банкротстве завода финдиректору BST Соловьеву и директору предприятия, получившему право внешнего управления на заводе, - ЗАО «МалиосКонсалт» Александру Ковалеву. Чуть позже обвинение предъявили экс-управляющему заводом, в прошлом - мэру Гомеля Анатолию Козловскому и директору частного предприятия «БГСТ» Дмитрию Прискоке. Действия Ковалева переквалифицированы на халатность, он освобожден от наказания по причине истечения срока давности. Соловьев же скрылся от следствия. В августе т.г. суд Московского района столицы признал Козловского и Прискоку виновными в преднамеренной экономической несостоятельности (банкротстве), повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере; злоупотреблении властью или служебными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия; незаконной предпринимательской деятельности.

Выступив в суде с последним словом, Пекер намекнул суду на интерес к некогда успешному предприятию неких высокопоставленных лиц и представил отчет о выполненной на заводе работе. В списке достижений значилась организация единственного в Беларуси производства виноматериалов, плодовых вин, слабоалкогольных напитков, минеральной воды. Установленные при участии Пекера линии по розливу напитков, оборудование для газификации, цех первичного виноделия позволяли поднять производство на новый уровень, однако задуманное выполнить не удалось. В настоящее время Пекер строит планы лишь о подаче жалобы на приговор в порядке надзора.

СПРАВКА. ООО BST ltd. основано в начале 1991г. в пос. Юбилейный Гомельского района. На первоначальном этапе собственниками числились физлица, с 1996г. предприятие перерегистрировано, в его состав вошли ОДО «Лосгер» и ОДО «Тинез». После приобретения винодельческого завода у белорусско-венгерского СП «Вебер Майи» организован филиал «Винодельческий завод BST ltd. Гомель». За 1999-2003гг. выпущено 1796589,59 дал вин и других винных напитков (29,7 млн. бутылок), прибыль от реализации составила $3 млн. Рассчитывая увеличить долю экспорта в Россию, собственники завода начали расширение производства, заключив договор с компанией Overmars Ltd., по которому завод получил $300 тыс. на приобретение второй разливочной линии. Осенью 1999г. по инициативе доверителя компании действие договора с Overmars было прекращено. Заводу BST предъявили требование о немедленном возврате денег. После того как ряд субъектов хозяйствования-кредиторов подали иски в хозсуд Минска о возврате денежных средств, при определении стоимости завода хозсуд воспользовался оценкой «МалиосКонсалт» - около $400 тыс., что оказалось значительно ниже задолженности перед кредиторами. В связи с этим хозсуд признал завод экономически несостоятельным с санацией и введением внешнего управления в лице «МалиосКонсалт». Процедура банкротства отложена на конец 2008г.


 

09:49 06/11/2008









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии