«Юнивест-М» не видит проблемы в переходе на российский рубль в расчетах за нефть

Один из основных поставщиков российской нефти в Беларусь компания «Юнивест-М» иногда рассчитывается за углеводородное сырье российскими рублями. «Иногда мы рассчитываемся за углеводородное сырье российской валютой. Проблемы здесь для нас не существует, в какой валюте рассчитываться – в долларах или в российской рублях», - сообщил «БДГ» представитель «Юнивест-М».

Представитель «Юнивест-М» подчеркнул, что компания готова вести расчеты в той валюте, в какой это устраивает партнеров. «Мы рассчитываемся в той валюте, в которой у нас есть возможность рассчитаться за углеводородное сырье и которая устраивает наших партнеров», - отметил представитель компании.

Как уже сообщала «БДГ», российские компании в лице «Лукойла», «Сургутнефтегаза» и «Роснефти» предложили белорусским нефтеперерабатывающим предприятиям рассчитываться за поставки нефти российскими рублями. В настоящее время белорусские НПЗ изучают возможность перехода на российский рубль в расчетах за нефть.

Напомним, что шестого октября премьер-министр России Владимир Путин публично предложил руководству Беларуси вести расчеты за энергоносители в российских рублях. "Непонятно, почему мы с вами, реализуя крупные проекты, до сих пор производим расчеты в долларах США, а между тем проблемы, с которыми сталкивается американская экономика, американская валютная система, нам хорошо известны", - заявил Владимир Путин на встрече с премьер-министром Беларуси 6 октября.

Тему, которую поднял Владимир Путин, развил 5 ноября президент России Дмитрий Медведем. "Нужно предпринять практические шаги по укреплению роли рубля в качестве одной из валют при осуществлении международных расчетов и наконец начать переход к расчетам в рублях, который мы, к сожалению, затянули, прежде всего, за газ и за нефть", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Однако, как выяснила «БДГ» в органах госуправления, в переходе на расчеты в  российский рублях у белорусских НПЗ могут возникнуть трудности. Дело в том, что до последнего времени Беларусь для закупки российской нефти получала кредиты в евро от европейских банков. Следовательно, для расчетов за нефть в российских рублях белорусским НПЗ, скорее всего, придется брать кредит в российских банках.

«В 2009 году планируется закупить 21,5 млн. тонн нефти. Для закупки нефти в этом объеме потребуется около 180 млрд. российских рублей», - сообщил «БДГ» источник в органах госуправления. Собеседник «БДГ» отметил, что для расчетов за энергоносители в российских рублях могут потребоваться кредиты в российских банках. «Пока мы не знаем, смогут ли банки предоставить кредиты по приемлемой процентной ставке», - констатировал источник.

12:26 06/11/2008




Loading...


загружаются комментарии