Как стать миллиардером

Объявление войны «серому» авторынку активизировало работу правоохранительных органов. Суд Московского района столицы вынес приговор двум гражданам Литвы, поставлявшим автомобили без уплаты таможенных платежей.

Машины не первой свежести Mercedes, Audi, Mazda общим числом 86 штук фигурируют в обвинении, предъявленном гражданам Литвы Роландасу Щуке и Эрнестасу Моркунасу. Оба могут оказаться в колонии общего режима на 4,5 и 3,5 года соответственно как обвиняемые в уклонении от уплаты таможенных платежей. В общей сложности государство недосчиталось более 1 млрд рублей, осевших в карманах литовцев. Деньги продолжают работать: от следствия скрылся как минимум один член преступной группы - некто Новиковас, не рискнувший приехать в Беларусь.
Как отмечено в приговоре, на протяжении не менее трех лет обвиняемые поставляли в Беларусь подержанные иномарки, ни одна из которых не покинула пределы нашей страны. По мнению стороны обвинения, все эти машины были разобраны на запчасти и реализованы белорусским гражданам.
По выводам следственных органов, Щука еще в 2004 году организовал уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере, планируя преступление, обеспечивая своих соучастников средствами для его совершения, осуществляя руководство и давая указания в процессе совершения преступления. Это позволило обвиняемому совместно и по предварительному сговору с Моркунасом и Новиковасом, вступившими в группу в 2006 году, присвоить предназначенные государству таможенные платежи.

Приобретая подержанные иномарки, Щука якобы привлекал к совершению преступления десятки своих соотечественников, найденных с помощью объявлений в газетах г.Паневежиса. Пытаясь скрыть свои действия, обвиняемый оформлял автомобили в учреждении по регистрации транспортных средств Regitra на добровольных помощников, после чего за плату в 100 литов предлагал перегнать машины на территорию Беларуси.

Оказавшись на белорусско-литовской границе, граждане Литвы заявляли авто в режиме временного ввоза, что позволяло не растаможивать их. Простая операция увеличивала заработок обвиняемых, которые, по мнению обвинения, сумели реализовать все машины на территории Беларуси.

Следствие не установило дальнейшей цепочки, по которой двигались автомобили: в деле не назван ни один белорусский гражданин, приобретавший транспортные средства или запчасти у обвиняемых. Впрочем, это не помешало правоохранительным органам заявить: обвиняемые прекрасно знали о том, что все машины, заявленные в режиме временного ввоза, обратно в Литву не последуют, поскольку предназначены для реализации на территории Беларуси. Производимое таким образом заведомо недостоверное декларирование транспортных средств, содержащееся в письменной форме в таможенных документах, не соответствовало действительности - с его помощью граждане Литвы обеспечили себе стабильный доход.

Пока у обвиняемых есть возможность обжаловать вынесенный приговор: Щука не признает своей вины. Он напрочь отказался от показаний, заявив лишь, что не знаком с Моркунасом, а его частые (порой по нескольку раз в месяц) визиты в Минск связаны исключительно с интересом к ночным клубам белорусской столицы. Моркунас скрепя сердце сообщил, что машины разбирались на запчасти, и даже сказал, что получал от Щуки нечто вроде зарплаты за помощь в их поставке из Литвы в Беларусь.

Правоохранители не стали исключать, что прибыльный бизнес литовцев мог распространяться на Россию и Казахстан, которые готовы поглотить и автомобили, пригодные к эксплуатации, и запчасти. Не исключено, что продолжение следует. С той лишь разницей, что нарушения граждан Литвы будут рассматривать суды иных стран.

12:27 06/11/2008




Loading...


загружаются комментарии