На 149 предприятиях в регионах среднемесячная зарплата ниже 200 долларов

Обжегшись на госпрограмме по возрождению села, правительство пытается избежать дополнительных издержек при финансировании ее «двоюродной сестры» -- программы развития регионов, малых и средних городов. Пока не очень удается.


Взять хотя бы данные по уровню заработной платы, повышение которой является главной целью многомиллионных вливаний и таких же затрат на льготы, которые распространяются на регионы.

По малым и средним городским поселениям в среднем номинальная среднемесячная зарплата за 1 полугодие 2008 года составляла 675,1 тыс. рублей (около 80% от заработной платы в целом по стране). Эксперты «Завтра твоей страны» констатируют, что в целом, это неплохой показатель. Но это с учетом городских поселений, которые и до начала реализации программы имели приличные по местным меркам и даже рентабельные предприятия или уже готовые проекты. Одни только бизнесы Юрия Чижа и компании «Инко-фуд» в городе Береза улучшают общую картину в малых городах страны в несколько раз.

Причем промышленно развитые городские поселения составляют в общем перечне меньшинство. А вот если брать действительно малые населенные пункты, то в них средняя заработная плата недалеко ушла от 200 долларов в месяц. По официальной статистике, на 149 предприятиях, расположенных в подобных населенных пунктах, среднемесячная зарплата даже ниже 200 долларов, а на части из них – и 150 долларов. В основном это комбинаты бытового обслуживания, торговые предприятия, льнозаводы.

В Брестской области, например, зарплату меньше 200 долларов платили в первом полугодии на 18 предприятиях, в Витебской – на 28, в Гомельской – 36, в Гродненской – 17, в Минской – 21, в Могилевской – 29.

Ход реализации инвестиционных проектов не прибавляет оптимизма в вопросе роста зарплаты. На текущий год с прошлого были перенесены 22 проекта. Что имеется на 1 октября 2008 года? Из них завершены 6, еще 4 исключены, а 7 вновь перенесены – на 2009-2010 годы. Из новых 62 проектов, которые были начаты в нынешнем году, работа завершена пока только по 18, пять проектов закрыто по разным причинам, так и не начавшись, а 22 перенесены на те же 2009-2010 годы.

Сейчас власти пытаются подкорректировать программу – включить в нее новые проекты, найти альтернативу выбывшим. Но это только на бумаге, на которой очень удобно расписывать и дополнительные рабочие места, и рост зарплаты, а при случае — просто перенести достижение и того и другого на 2-3 года вперед. Правда, тогда может оказаться, что в малых городках и поселках уже не останется никого, кому будет нужна работа …

12:28 06/11/2008




Loading...


загружаются комментарии