Евгений Шигалов остался в Минске

Председатель Совета директоров Торгового дома «Ждановичи» Евгений Шигалов уехал из Беларуси. Такую новость со ссылкой на «очень осведомленных людей» на днях сообщили в СМИ. Журналисты решили проверить эту информацию.


"Кому-то, наверное, очень хочется, чтобы Евгений Александрович эмигрировал, — сказали "Народной воле" родственники известного бизнесмена. — Он никуда не уехал, живет в Беларуси, как и раньше. Не так давно, правда, ездил в Лондон — на консультацию к врачам и очередное обследование. Доктора снова пришли к выводу, что операцию на сердце ему сейчас делать нельзя и прописали медикаментозное лечение почти на полгода". Уголовное дело в отношении Шигалова пока не закрыто.

До сих пор за решеткой находится еще один фигурант "дела Шигалова" — директор Торгового дома "Ждановичи" Александр Ралько. Он сидит в СИЗО с 29 апреля. Его обвиняют в превышении служебных полномочий.

Еще пару месяцев назад было известно, что у Ралько — серьезные проблемы со щитовидной железой. Медики настаивали на хирургическом вмешательстве. Александру Александровичу даже предлагали сделать операцию на щитовидке в тюремной больнице, однако он отказался…

Как стало известно "Народной воле", супруга А.Ралько настояла на том, чтобы операцию сделали в 10-й городской больнице. Там директор Торгового дома "Ждановичи" находился под конвоем. Через несколько дней после операции Ралько перевели в тюремную больницу. Сейчас он снова в СИЗО на Володарского.

Как рассказали "Народной воле" знакомые Ралько, все ходатайства об освобождении Ралько под залог или под подписку о невыезде пока остаются без удовлетворения.

"И это при том, что чиновники из МВД говорят, что надо чаще применять практику освобождения под залог, — говорят знакомые Ралько. — Но если уже Шигалов не скрылся за границей, а вернулся в Беларусь из Англии, то куда денется Ралько?.."

В конце сентября министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов заявил, что следствие по делу Е.Шигалова может быть завершено в январе 2009 года. Затем МВД будет готово направить материалы дела в суд. Евгений Шигалов был задержан 5 апреля 2008 года, арестован — 7 апреля. 15 апреля ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшим причинение тяжких последствий в виде ущерба экологической среде.

Еще до ареста Е.Шигалов дважды перенес инфаркт миокарда, операцию на сердце, которую выполнили лондонские медики. В СИЗО у Шигалова случился третий инфаркт.

26 июня он был освобожден из-под стражи под залог в 10 миллиардов белорусских рублей. Через некоторое время после освобождения Шигалов отправился на консультацию к английским докторам. Вернувшись в Беларусь, он получил удостоверение II второй нерабочей группы.

 

12:42 06/11/2008




Loading...


загружаются комментарии