В Беларусь за 9 месяцев ввезено около 130 тысяч иномарок

В январе—сентябре 2008 года в Беларусь ввезено около 130 тыс. иномарок. Импорт автомобилей превысил показатель за аналогичный прошлогодний период в денежном выражении на 24% и достиг почти 1 млрд. долларов. Эти данные Государственного таможенного комитета Беларуси были озвучены 6 ноября в Минске на пресс-салоне "4 колеса".

За девять месяцев физические лица ввезли в Беларусь около 73,5 тыс. легковых автомобилей (на 32% меньше) на сумму около 430 млн. долларов, индивидуальные предприниматели и юридические лица импортировали 56 тыс. автомобилей (на 90% больше) на 560 млн. долларов.

Как сообщил начальник отдела методологии таможенных платежей ГТК Александр Валиев, совокупно ввоз иномарок физическими, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями "достаточно стабилен" и находится на уровне прошлого года. "Существенных изменений, которые можно было бы рассматривать как основание для беспокойства в связи с финансовым кризисом, у нас нет. Однако есть достаточно заметная тенденция к переориентации каналов импорта", — отметил представитель ГТК.

В частности, А.Валиев рассказал, что доля автомобилей, ввезенных в Беларусь юридическими лицами и ИП, в общем объеме за последние четыре года значительно увеличилась и составила 43%. Для сравнения: в 2005 году этот показатель составлял 1%. "Мы видим серьезное развитие именно легального импорта иномарок", — подчеркнул представитель ГТК.

Кроме того, если в предыдущие несколько лет большая часть импорта автомобилей юрлицами приходилась на дилеров, торгующих новыми иномарками, то сейчас произошел значительный скачок в сегменте подержанных автомобилей.

00:06 07/11/2008




Loading...


загружаются комментарии