Массовые увольнения на «Белвесте»

Работники совместного белорусско-российского предприятия по производству обуви «Белвест» в Витебске увольняются, поскольку их не устраивают условия работы и низкие зарплаты.

Из-за этого администрация предприятия уволила и заместителя директора по работе с персоналом и идеологии -- якобы он виноват в том, что не справляется со своими обязанностями, сообщает «Радыё Свабода».

По словам сборщика обуви Виктора Шляхтина, который работает на «Белвесте» уже четыре года, проблемы на предприятии начались с тех пор, как оно перестало быть белорусско-немецким, а стало белорусско-российским. Старые сотрудники еще помнят, как к праздникам им выдавали большие премии, в том числе и обувью собственного производства — 4 пары в год. Но таких работников уже почти не осталось: люди массово увольняются, потому что не хотят работать на вредном производстве за 400—600 тысяч в месяц и почти без выходных.

«Люди увольняются, а новые не приходят. Я вот работаю и наблюдаю: приходит новый человек, поработает недельку, посмотрит, как это — дышать клеем, пылью, и что зарплаты низкие — и вот уже его нет. Из-за этого невозможно даже выполнять план — некому его выполнять. Людей переводят из цеха в цех, с одного процесса на другой. И сейчас, за последние месяцы, стало заметно, что идет какое-то ухудшение», — рассказывает Виктор Шляхтин.

Говоря про ухудшение своего положения, работники «Белвеста» жалуются на то, что им перестали выплачивать аванс, и на то, что приходится работать по субботам, чтобы выполнить плановые задания.

«Утечка кадров» на предприятии привела к тому, что знаменитый отечественный бренд доверили спасать Китаю: туда отвозят детали обуви, а китайские рабочие шьют из них заготовки, которые потом снова привозят в Витебск и уже тут дошивают. Говорят, что китайцы согласны работать за те же самые 200—300 долларов, что и белорусы, и при этом не жалуются на 12-часовой рабочий день.

Практика аутсорсинга — перенесения производства за границу ради использования дешевой рабочей силы — практикуется во всем мире. Однако на витебском «Белвесте» она оказалась сигналом внутреннего кризиса предприятия, которое не может удерживать собственных работников.


 

00:11 07/11/2008




Loading...


загружаются комментарии