Банки изощряются, как могут

Влияние мирового финансового кризиса на белорусскую банковскую систему не ограничилось проблемами на валютном рынке Беларуси.

Банки изощряются, как могут

Постепенно начала ощущаться нехватка ресурсов в национальной валюте, что привело на первом этапе к значительному повышению ставок по привлекаемым депозитам и выдаваемым кредитам с ограничением объемов клиентского кредитования, передает АФН.

Ставки по рублевым ресурсам на межбанковском рынке заметно подросли, укрепившись на уровне 17% годовых по однодневным кредитам, что почти на 7% превышает ставку рефинансирования Нацбанка Беларуси.

Ряд банков отказался от кредитования жилья, серьезно ужесточив требования по выдаче потребительских кредитов населению. Столкнулись с проблемами кредитования в национальной валюте, не говоря уже о кредитах в инвалюте, и представители среднего и крупного бизнеса.

О том, что стабильность на рынке, конечно же, есть, только куда-то спряталась, свидетельствуют и предпринимаемые банками действия

МТБанк на днях обрадовал мультивалютным вкладом в долларах, евро и российских рублях, ставка по которому независимо от валюты депозита объявлена на уровне 12,5% годовых. Причем, вкладчик в зависимости от кросс-курсов валют может переводить свой вклад из одной валюты в другую без потери процентов (мини-форекс).

Сегодня своим предложением ошеломил Дельта-банк, предложив потенциальным вкладчикам именные депозитные сертификаты под ставку в 22,75% годовых.

Подобные действия банков говорят скорее не о конкурентной борьбе на рынке, а о проблемах с ликвидностью. Но появились и более серьезные звоночки.

Клиенты Технобанка (речь идет о предприятиях, не первый год являющихся клиентами банками) столкнулись с проблемой получения наличных денег по зарплатным карточкам. Один из собеседников и вовсе удручающе сказал: «Технобанк лег». Но в самом банке наличие каких-либо проблем полностью отрицают.

«Такого быть не может. Это исключено. Никаких проблем у банка, к счастью, нет», - сказал зампредправления Технобанка Александр Разовский, курирующий в том числе и вопрос денежной наличности.

Впрочем, далее в ходе беседы он заметил, что «проблемы есть у всех».

«Ситуация сложная, но мы делаем все от нас зависящее», - пояснил он, говоря о том, что службы банка оперативно пополняют денежной наличностью банкоматы и завозят валюту в пункты обмена валют.

Как стало известно из достоверных источников, у Технобанка действительно в течение дня были определенные колебания с ликвидностью, однако к вечеру все платежи были проведены.

Представители ряда белорусских банков на условиях анонимности отметили, что нехватку денежных средств сегодня испытывают все белорусские банки.

«Мировой финансовый кризис сказывается», - заметил один из собеседников.

По его словам, крупные банки успевают оперативно закрыть проблемы с нехваткой белорусских денег, работая между собой на рынке межбанковских кредитов.

«Мелким банкам гораздо сложнее», - сказал он, пояснив, что проблемы с нехваткой денег пока еще удается решить, но на это «середнячкам и остальным» банкам требуется больше времени.

Ставки на межбанке по однодневным рублевым кредитам на этой неделе доходили до 25% годовых. Хотя, это скорее, исключение, чем рыночная ставка, во многом благодаря действиям Нацбанка, который накачивает банковскую систему короткими деньгами через ломбардные аукционы (под залог ценных бумаг) по ставке 16,5%. Между тем, в конце прошлого месяца Нацбанк принял решение о предоставлении банкам беззалоговых кредитов в национальной валюте на срок до 3-х месяцев по ставке 20% годовых.

Воспользовался ли Нацбанк этим инструментом регулирования банковской ликвидности, и если да, то какая сумма с момента принятия соответствующего постановления была влита в банковскую систему, сегодня неизвестно. Нацбанк не предоставляет таких данных.

Ситуация усугубляется и тем, что, отмечают представители банков, начался отток депозитов. По их утверждениям, отток не большой и касается в первую очередь депозитов в белорусских рублях.

«Небольшая часть клиентов все же боится хранить деньги в белорусских рублях. А потому отток вкладов есть, правда небольшой», - сказал один из собеседников.

По его словам, принятые на этой неделе властями законодательные акты, гарантирующие сохранность вкладов, пока не повлияли на эту тенденцию.

 

 

00:11 07/11/2008




Loading...


загружаются комментарии