Вступил в силу декрет о сохранности банковских вкладов

Агентство БелаПАН сообщает, что 6 ноября в республиканских государственных СМИ опубликован и вступает в силу декрет президента № 22 о сохранности денежных средств физических лиц, размещенных на счетах и (или) в банковские вклады (депозиты).

Согласно документу, государство гарантирует полную сохранность денежных вкладов физических лиц в белорусских рублях и иностранной валюте и 100-процентный возврат вкладов в случаях отзыва у банка лицензии по привлечению денежных средств физических лиц. Такие же гарантии распространяются на индивидуальных предпринимателей.

Декрет предусматривает, что размещение, выдача и перевод из банков других государств денежных средств физических лиц в белорусских рублях и иностранной валюте не подлежит декларированию.

Для государственной гарантии денежных вкладов в Беларуси создается госучреждение "Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц". Денежные резервы агентства с 2010 года будут пополняться из прибыли Национального банка, обязательных взносов коммерческих банков и ОАО "Сберегательный банк Беларусбанк". До конца 2008 года Нацбанк и Совет министров должны внести денежные взносы по 100 млрд. рублей для формирования имущества агентства. Агентство будет обязано публиковать в республиканских газетах ежегодный отчет и другую информацию.

Сегодня также опубликован указ президента № 601 от 4 ноября. Согласно указу Нацбанк, иные банки и небанковские кредитно-финансовые организации при осуществлении финансовых операций, сумма которых равна либо превышает 1.000 базовых величин (на сегодня базовая величина составляет 35 тыс. рублей. — БелаПАН.), "в установленном законом порядке проводят идентификацию лиц, совершающих эти операции". Указ вступит в силу через 10 дней после опубликования.

00:13 07/11/2008




Loading...


загружаются комментарии