Россия не собирается снимать санкции с белорусских предприятий

Система контроля качества продукции животного происхождения в Беларуси не может гарантировать безопасность поставляемых в Россию продуктов. Такой вывод содержится в сообщении Россельхознадзора, распространенном по итогам октябрьского визита в Беларусь экспертов этого ведомства.

Эксперты ознакомились с системой лабораторного мониторинга продукции, поставляемой в Россию. Они посетили Белорусский государственный ветеринарный центр, Брестскую областную ветеринарную лабораторию, Витебскую областную ветеринарную лабораторию, Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии, Брестский центр стандартизации, метрологии и сертификации, а также производственные лаборатории предприятий "Инко-Фуд" и "Евро Трейд Брест", передает БелаПАН.

Как отмечается в пресс-релизе, комиссия Россельхознадзора пришла к следующему заключению: "Выявленные системные недостатки в организации государственного контроля остаточных количеств вредных веществ в организме живых животных и продуктах животного происхождения в Беларуси свидетельствуют о недостаточной эффективности и достоверности проводимых исследований". По мнению экспертов Россельхознадзора, соответствующие службы Беларуси "не смогут оперативно и адекватно отреагировать в случае выявления продукции, не отвечающей требованиям безопасности".

Как сообщалось ранее, Россельхознадзор объявил о запрете с 1 ноября ввоза в Россию молочной продукции и мяса птицы 20 белорусских предприятий. Позже по договоренности сторон этот срок был перенесен на 1 декабря.

Запрет распространяется на ОАО "Молодечненский гормолзавод", ОАО "Смолевичский молочный завод", ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод", ОАО "Сенненский завод СОМ", КУП "Ветковский молочный завод", СООО "Белсыр", ИООО "Милкимпорт-Айс", ОАО "Горецкий маслодельно-сыродельный завод", ОАО "Славгородский маслодельно-сыродельный завод", ОАО "Мстиславский маслодельно-сыродельный завод", ОАО "Чаусский маслодельно-сыродельный завод", ОАО "Шкловский маслодельный завод", ОАО "Пружанский молочный комбинат", СОАО "Ляховичский молочный завод", ОАО "Щучинский маслосырзавод", ОАО "Вилейский гормолзавод", ОАО "Нарочанский маслосырзавод", ОАО "Осиповичский молочный комбинат", ОАО "Лидский молочноконсервный комбинат" и ОАО "Кобринская птицефабрика".
09:24 10/11/2008




Loading...


загружаются комментарии