Пир во время чумы

Во всем мире острая нехватка денег. Беларусь поедет искать их в Лондон, где пройдет белорусский инвестиционный форум, на котором страна будет всячески раскручивать свои предприятия. А заодно и рекламировать привлекательный инвестиционный климат, в надежде завлечь иностранный бизнес на белорусский рынок и помочь ему расстаться со своими деньгами, вложив их в нашу экономику.

Искать инвесторов – дело правильное и нужное. Но ко времени ли этот самопиар? По мнению экспертов «Завтра твоей страны», «амбициозные планы по привлечению денег выглядят если не утопическими, то несколько не ко времени. Особенно, если обратиться к сегодняшней ситуации в соседней России, где только за сентябрь отток иностранного капитала составил свыше 30 млрд долларов – больше, чем за весь любой год в истории этого государства».

Мировой кризис вверг многие компании в режим жесткой экономии. В это смутное время все, кажется, больше озабочены, как получить деньги от должников-партнеров, а не как найти тех, кому их отдать. «Любые такого рода мероприятия поглощения, покупки надо начинать, когда рынок на дне или туда стремится, – парирует скептикам заместитель председателя правления Нацбанка Василий МАТЮШЕВСКИЙ. – Сейчас самое время выходить на международные рынки. Более того, участие в форуме – хорошая демонстрация того, что Беларусь даже в непростых условиях чувствует себя комфортно. Что она не просто борется какими-то пожарными методами со своими проблемами, а едет и спокойно обсуждает свое инвестиционное будущее». «Время тяжелое, но, думаю, оно подходящее для презентации своего потенциала, – соглашается председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир КАРЯГИН. – Демонстрация проектов будет проходить на фоне улучшения делового климата в стране. И если власти продолжат работать над улучшением бизнес-среды в Беларуси, тогда все будет не зря. В противном случае эта поездка окажется холостым выстрелом».

По мнению Карягина, вероятность вложения иностранных ресурсов в экономику очень велика в силу того, что Беларусь является относительным островком стабильности. Мы не терпим обвальных процессов, которые происходят в мире. Именно сейчас Беларусь на пике интереса инвесторов. И не забывайте, что всегда есть инвесторы рисковые, желающие работать на новых рынках».

Предварительный анализ желаний, кстати, это подтверждает. «Форум вызвал большой ажиотаж со стороны западных инвесторов к Беларуси, – поделился результатами «разведданных» директор Национального инвестиционного агентства Олег ЗИНОВЬЕВ. – В свое время в Лондоне подобный форум проводила другая страна из Восточной Европы. Интерес к проектам проявили порядка 30 инвесторов. Нашими проектами заинтересовались уже около 100 потенциальных инвесторов, и это еще не предел. И во сколько бы ни обошлось нам участие в таком форуме (приблизительные расходы белорусской стороны – около 300 тысяч фунтов), результат (то есть реализация инвестпроектов) окупит себя втройне».

ИНСТРУМЕНТЫ ПИАРА

В Лондоне белорусские делегаты станут завлекать потенциальных инвесторов красивыми описаниями благоприятного инвестиционного климата. Глашатаями лучше выступить банкирам. В этом году им подарили увеличение квоты иностранного капитала в суммарных капиталах с 25 до 50%. Если в начале года в суммарном капитале иностранные инвестиции занимали порядка 9,2%, то по состоянию на сентябрь – уже 22,2%.

Иностранцам, несомненно, расскажут, как за последнее время похорошело законодательство и насколько улучшились условия для ведения бизнеса. Вот как снизили налоги, сколько льгот предоставили. «Хотя на самом деле потенциальных иностранных инвесторов снижение налоговой нагрузки либо льготы интересуют в меньшей степени, – уверен Олег Зиновьев. – В первую очередь, они обращают внимание на стабильность, предсказуемость – как экономическую, так и политическую, что в полной степени присутствует в Беларуси».

Не будем трогать стабильность. Но о предсказуемости можно спорить. Непредсказуемость характеризует отечественное законодательство все же лучше. «В нашем законодательстве нет устойчивости», – уже заявлял «ЭН» экономист Леонид ЗЛОТНИКОВ. Думаю, под этим подпишутся многие аналитики и бизнесмены. Если сегодня вступает в силу один закон, то почему-то нет твердой уверенности, что завтра не появится новый, полностью противоположный документ. Правительство твердит: мы за развитие малого и среднего бизнеса. Здорово. Как только анализируешь очередную законодательную инициативу, впадаешь в ступор. Сплошное «против» да еще с разными вариантами умерщвления бизнеса. Да, есть удачные законы. Но пока ситуация больше напоминает тезис, который можно перефразировать так: «один закон лечит, другой калечит». Надумали в правительстве, к примеру, глобально подчистить административные барьеры. Бизнес обрадовался. А потом бац – и получил вдогонку законопроект об ужесточении административной ответственности со штрафами до 2 тысяч базовых. Такой вот контрастный душ.

К потенциальным инвесторам у нас, конечно, особое внимание и отношение. А если их убедить, что риск при вложении средств в отечественную экономику минимален, дело запахнет контрактом. Наша таможня, к примеру, всерьез рассчитывает на рост экспорта после проведения форума. «Наша служба в полной мере готова к увеличению объемов работы, – заявил заместитель председателя государственного таможенного комитета Леонид ДОСОВ. – Для участников внешнеэкономической деятельности созданы нормальные благоприятные условия. В Лондоне будут представлены инвестиционные проекты наиболее крупных предприятий Беларуси, которые все являются добросовестными участниками внешнеэкономической деятельности. Этот статус позволяет им вовлекать в оборот товары, поступающие в Беларусь, до представления грузовой таможенной декларации и уплаты таможенных платежей. Также всем участникам выдаем пломбираторы. Это позволяет фактически прямо с цеха отправлять продукцию на экспорт».

КТО И ЧТО БУДЕТ ПИАРИТЬ?

Несколько десятков проектов, которые белорусы собираются презентовать на инвестиционном форуме в Лондоне, оцениваются в сумму около 9 млрд долларов (по данным «Завтра твоей страны»). Строительство завода по производству целлюлозы сульфатной беленой, организация производства крафт-бумаги, картона и офисных видов бумаги мощностью 280 тыс. т в год на ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» оценивается в 1 млрд евро. Создание комплекса по производству листового проката горячекатаного листа на РУП «БМЗ» – в 1,6 млрд долларов. Чуть меньше стоит проект по расширению мощностей по производству автомобилей с двигателями Euro-3 и Euro-4 на МАЗе – 1,5 млрд долларов. Это самые дорогие проекты.

В 2008 году в экономику Беларуси планируется привлечь более 7 млрд долларов иностранных инвестиций. По данным первого заместителя министра экономики Беларуси Петра ЖАБКО, в первом полугодии 2008 года объем прямых иностранных инвестиций составил 1,23 млрд долларов. Это практически равно объему прямых иностранных инвестиций в целом за 2007 год. В 2005 году в экономику Беларуси было привлечено 1,8 млрд долларов иностранных инвестиций, в 2006 году – почти 4 млрд долларов, в 2007 году – 5,4 млрд долларов.
09:31 10/11/2008




Loading...


загружаются комментарии