В ближайшие два года безработица охватит 21 малый город

На рынке труда в 2009—2010 годах наиболее сложная ситуация ожидается в 21 из 187 малых городов. Такой прогноз содержится в утвержденной правительством государственной программе содействию занятости населения, сообщила пресс-служба Совета министров.

Эти города включены по предложениям облисполкомов в госпрограмму. Из них 17 уже фигурировали в аналогичном документе, четыре — попали впервые (Калинковичи, Сморгонь, Мосты, Любань). По оценке специалистов, наиболее сложная ситуация сложилась в восьми малых городах и поселках: Ганцевичах, Микашевичах, Иванове, Поставах, Василевичах, Краснополье, Октябрьском и Уречье.
Постановлением правительства в список малых городов с проблемами на рынке труда на 2009 год включены: города Ганцевичи, Дрогичин, Иваново, Микашевичи Лунинецкого района, рабочий поселок Речица Столинского района (Брестская область); города Поставы, Лепель (Витебская область); города Василевичи Речицкого района, Калинковичи, городской поселок Октябрьский, поселок Ильич Рогачевского района (Гомельская область); города Сморгонь, Мосты, городской поселок Островец (Гродненская область); города Вилейка, Червень, Любань, городской поселок Уречье Любанского района (Минская область); городской поселок Краснополье, города Костюковичи, Кировск (Могилевская область).

Облисполкомами, гор- и райисполкомами будут разработаны и приняты мероприятия по обеспечению занятости населения. При этом на уровне регионов мероприятия будут детализированы, взаимоувязаны с программой развития малых городов. Здесь будут открыты современные производства, ориентированные на местные ресурсы, традиции населения и потребности регионов. Особое внимание будет уделяться реализации важнейших инвестиционных проектов, развитию малого бизнеса и индивидуального предпринимательства.

Как планируется, реализация заложенных в программе мер позволит снизить безработицу в малых городах к концу 2010 года до 1%.
Отдельный раздел госпрограммы посвящен мерам по улучшению ситуации на рынке труда в сельской местности. В соответствии с программой, в 2,3 раза увеличено задание по организации новых рабочих мест на селе. В 2009 году планируется организовать в сельской местности 12 тыс. рабочих мест, в том числе 256 — с использованием бюджетных ссуд. Будет оказано содействие в трудоустройстве 21,9 тыс. безработных. Направление на обучение и повышение квалификации получат 3,7 тыс. сельских безработных. Финансовая поддержка будет оказана 298 безработным для организации своего дела. Временная занятость в виде оплачиваемых общественных работ будет обеспечена для 41,2 тыс. человек. Планируется переселить 315 семей безработных, на эти цели предусмотрено 712,2 млн. рублей.  
09:32 10/11/2008




Loading...


загружаются комментарии