Сидорский: Мировой финансовый кризис начинает сказываться на работе белорусских и российских предприятий

Белорусские и российские предприятия постепенно втягиваются в кризис, начинают ощущать на себе влияние мирового финансового кризиса, и задача правительств минимизировать это влияние, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в ходе встречи с губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым.

"Мы определили конкретные пути развития наших отношений на 2008-2010 годы, но жизнь вносит свои коррективы. В финансовый кризис постепенно будут втягиваться субъекты хозяйствования, экспортно-импортные операции, он может сказаться и на товарообороте", - отметил С.Сидорский. В частности премьер обратил внимание на сложности российских предприятий машиностроения, расположенных, в том числе, и в Саратовский области.

В условиях мирового финансового кризиса предприятиям экспортерам и импортерам нужно вернуться к опыту 90-х годов, заявил, отвечая на вопросы журналистов, в Минске премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. "Финансовый кризис заставил принимать иные меры, в частности, пролонгацию платежей до 90-100 дней", - отметил премьер-министр. Отвечая на вопрос, есть ли целесообразность возврата к такой схеме товарооборота 90-х годов как бартер, С.Сидорский заметил: "Эти методы 90-х годов будут хороши в условиях финансового кризиса. В условиях нехватки финансов в банковской системе". По мнению премьера, на первый план выходит вопрос "взаимного доверия".

Глава белорусского правительства также привел в пример ситуацию, сложившуюся с крупнейшим Балаковским химическим заводом по производству фосфорных удобрений. "Еще 3 месяца назад это было преуспевающее предприятие. Сегодня завод остановлен, но мы в Беларуси в любом случае будем сеять, и нам нужны эти удобрения", - сказал С.Сидорский, уточнив, что сельское хозяйство Беларуси нуждается в 100 тысячах тонн этого типа удобрений. "Сейчас задача скооперироваться. Волжскому автомобильному заводу нужен 1 млрд долларов, а мы связаны кооперационными связями. Надо садиться за стол и смотреть контракты, чтобы сохранить взаимно экспортные рынки", - сказал премьер.

Павел Ипатов принял решение продлить свой визит в Минск.  "Какие итоги наших переговоров? Первое - мы увеличиваем продолжительность визита", - заявил П.Ипатов журналистам в Минске. Он уточнил, что делегация пробудет в Минске еще один день, и в дополнительное время акцентирует внимание на сельскохозяйственном производстве Беларуси.
09:10 11/11/2008




Loading...


загружаются комментарии