Виктору Горбачеву угрожают уголовной ответственностью

Руководителя объединения «За свободное развитие предпринимательства» (Украина) Виктора Горбачева предупредили о недопустимости нарушения закона. Соответствующий документ за подписью прокурора Владислава Шпаковского был вручен лидеру белорусских предпринимателей сегодня. Виктора Горбачева предупреждают не только об административной ответственности, которая может наступить в случае, если белорусские предприниматели выйдут протестовать на улицу, но и об уголовной.

Напомним, что Виктора Горбачева 4 ноября уже вызвали в прокуратуру Борисова и Борисовского района.

 Тогда старший прокурор Ирина Пашкевич потребовала дать объяснения по поводу его интервью, опубликованных в прессе и на сайтах за последний месяц. В качестве «инкриминируемых статей» ему были предъявлены распечатки материалов с сайтов ucpb.org, camarade.biz, tut.by, БелаПАН, сайта Конфедерации профсоюзов России, а также из газеты «Комсомольская правда». В интервью журналистам Виктор Горбачев неоднократно заявлял о том, что 120 тысяч предпринимателей Беларуси с Нового года прекратят свое существование, если власть не пересмотрит законодательство в их отношении. От Горбачева потребовали объяснить, каким образом предприниматели намерены защищаться и что за акции планируют.
«При этом в документе за подписью прокурора Шпаковского сказано, что я выступаю в своих интервью от имени незарегистрированного объединения «За свободное развитие предпринимательства», а это означает, что ко мне может быть применена статья 193-1 УК РБ, предусматривающая ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации», —отметил в интервью пресс-службе ОГП Виктор Горбачев.

 Лидер белорусских предпринимателей также напомнил, что объединение «За свободное развитие предпринимательства» зарегистрировано в Украине. Согласно его уставу, членами объединения могут быть граждане любой страны.

«Акции протеста белорусских предпринимателей, которые состоялись зимой 2007-2008 года, не прошли бесследно для белорусских властей. Они боятся их повторения. В результате белорусские власти начали организованную кампанинию давления на предпринимателей», — говорит В.Горбачев.

09:15 11/11/2008




Loading...


загружаются комментарии