Госконтроль занялся цветами

Комитет государственного контроля по Витебской области считает необходимым разработать систему мер, направленную на развитие производства отечественной цветочной продукции. Соответствующе предложение направлено в КГК Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по Витебской области.

К таким выводам сотрудники КГК пришли после анализа ситуации, сложившейся в конце октября на цветочном рынке региона, когда были случаи перебоев с наличием цветов, а некоторые специализированные точки из-за отсутствия продукции не работали в течение недели. Основной причиной этого явился установленный порядок формирования цен на импортную продукцию, предусматривающий ограничение оптовых и торговых надбавок (постановление Министерства экономики Беларуси от 10 сентября 2008 года №183).

Продавцы считают 30-процентную торговую надбавку недостаточной для покрытия затрат на реализацию цветов, так как высока степень риска потери потребительских свойств продукции при реализации. При этом необходимо снижать цену на продукцию при длительной реализации и частичной потере качества.

В КГК по Витебской области отметили, что сейчас в регионе не ощущается дефицита цветочной продукции. В продаже имеется 26 разновидностей цветов.

По оценке управления торговли облисполкома, годовая потребность региона в цветочной продукции составляет 2,2 млн. штук на сумму около Br5 млрд. За 9 месяцев реализовано почти 1,6 млн. срезанных цветов на сумму Br3,8 млрд., в том числе 1,1 млн. штук - в Витебске. Реализация цветов в городах области осуществляется в 78 пунктах торговли. Импортная цветочная продукция поступает от пяти импортеров, зарегистрированных в Минске, а также в небольших объемах от витебского индивидуального предпринимателя. Кроме того, выращиванием цветов в Витебске занимается коммунальное унитарное сельскохозяйственное тепличное предприятие "Весна". За 9 месяцев объем производства продукции на предприятии составил Br778,8 млн. Около 90% продукции "Весны" поступает в собственную торговую сеть.

Изучив ситуацию на цветочном рынке региона, КГК Витебской области считает целесообразным разработать систему мер, направленных на развитие отечественного цветоводства, а также возможности участия государственных предприятий или предприятий с долей государства в импорте такой продукции

09:18 11/11/2008




Loading...


загружаются комментарии