Иностранные банки прекратили кредитование белорусских банков после обращения Беларуси в МВФ за кредитом

Западные банки практически полностью закрыли лимиты непокрытого финансирования белорусских банков после обращения властей Беларуси в Международный валютный фонд (МВФ) за кредитом, сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя одного из белорусских банков.

«После информации об обращении Беларуси в МВФ за кредитом, западные банки, те, которые еще продолжали с нами работать, практически мгновенно приняли решение о закрытии непокрытых лимитов на белорусские банки», - сказал представитель банка.

Он уточнил, что западные банки закрыли свои непокрытые лимиты на большинство белорусских банков еще в сентябре этого года в связи с собственным кризисом ликвидности. Ряд иностранных банков в сентябре-октябре продолжал работу на непокрытой основе только с двумя крупнейшими белорусскими госбанками - Беларусбанком и Белагропромбанком.

После обращения Беларуси за ресурсной поддержкой в МВФ непокрытые лимиты со стороны западных банков были закрыты и на эти белорусские банки, констатировал собеседник. Он считает, что такое решение западные партнеры приняли, опасаясь возросших рисков своего бизнеса. Риски выросли в связи с обращением Беларуси за кредитом МВФ, что свидетельствует о нестабильности ситуации в финансовой сфере, пояснил эксперт мотивацию западных банков.

"Из тех, кто продолжал с нами работать на непокрытой основе, 90% закрыли лимиты после обращения властей Белоруссии в МВФ. Это значит, что после завершения финансирования текущих проектов и возврата средств по ранее выделенным в рамках лимитов средств, закрывшие лимиты банки прекращают на неопределенный срок свой бизнес с белорусскими банками", - уточнил он.

По его мнению, в сложившейся ситуации Беларусь "близка к полному отсутствию внешнего финансирования".

"Условия привлечения любого внешнего финансирования резко усложнились, западные банки готовы предоставлять только покрытые, то есть, фактически обеспеченные залогом (средствами клиентов либо собственным капиталом), ресурсы, - констатировал банкир. - Но крупные банки, как правило, не осуществляют залоговых операций. Для нас нет смысла привлекать финансирование на покрытой основе".

Представитель банка отметил, что в этой ситуации белорусские банки имеют единственный источник ресурсов для кредитования - привлеченные средства местных клиентов.

Говоря о перспективах возобновления беззалогового кредитования, собеседник отметил, что "западные банки напрямую увязывают такую возможность с решением МВФ: если фонд откроет финансирование, то и банки возобновят лимиты, а если финансирования МВФ не будет, то западные банки посчитают наши риски еще более выросшими, и, в связи с этим, восстановления непокрытых лимитов ожидать не приходится".

Между тем, эксперт не считает ситуацию в банковском сегменте критичной из-за закрытия возможности привлечения зарубежных кредитов.

"Внутренние ресурсы, хотя и в ограниченном объеме, но имеются в Беларуси. Надо жить по средствам. В этой ситуации надо либо отложить некоторые проекты, либо изыскивать дополнительные внутренние резервы", - считает эксперт.

По его словам, "по сравнению со странами-соседями ситуация в Белоруссии ближе к неплохой - очень плохая ситуация в Украине, Прибалтике, странах Закавказья, в России непокрытые лимиты пока остаются открытыми только на 5 банков".
09:22 11/11/2008




Loading...


загружаются комментарии