Беларусь ужесточает правила валютного контроля

Национальный банк Беларуси своим письмом от 06.11.2008 N31-14/1506 "О проведении валютно-обменных операций на внутреннем валютном рынке" разъяснил уполномоченным банкам, что до особых указаний покупка иностранной валюты на внутреннем валютном рынке субъектами хозяйствования будет осуществляться по особым правилам.

Так, белорусские предприятия при покупке иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке за три рабочих дня до покупки иностранной валюты представляют в свой банк сведения о сумме покупаемой иностранной валюты и целевое направление покупаемой иностранной валюты (с указанием наименования покупаемого товара).

Одновременно, Нацбанк отменил действие своих писем от 06.06.2008 N31-14/934 "Разрешение на изменение целевого использования приобретенной иностранной валюты" и от 25.02.2008 N31-14/390 "Разрешение на приобретение иностранной валюты".

Согласно ранее действовавшему ранее письму N31-14/934 субъект хозяйствования был вправе использовать приобретенную для оплаты некого контракта на внутреннем рынке валюту для оплаты другого контракта.

Письмо от 25.02.2008 N31-14/390 позволяло приобретать валюту для оплаты так называемых контрактов (договоров), носящих характер «некритического» импорта, как например, аренда имущества и т.п.

Письмо N31-14/1506 было получено банками в четверг 6 ноября накануне серии выходных дней, что сегодня привело к некому замешательству на внутреннем рынке. Так ряд банков отказался продавать своим клиентам валюту на внебиржевом рынке, завернув все заявки по покупке валюты на биржу.

По этой причине, или по неким иным обстоятельствам сегодня появились слухи о том, что Нацбанк «уже ввел» запрет на покупку валюты на внутреннем рынке по контрактам, предусматривающим предоплату, то есть, только пропуская заявки на покупку валюты по расчетам за уже поставленный в страну товар.

Нацбанк был недоступен для официальных комментариев. Источник в Нацбанке, отвечая на вопрос, запрещена ли покупка валюта по контрактам, предусматривающим предоплату, сказал, что пока такого запрета нет, однако отказался говорить на тему, готовится ли или уже подготовлен подобный документ.

«Пока не запрещено», - сказал он.

Представители коммерческих банков при этом утверждают, что сегодня основная задача, которая доводится руководством до своих подразделений и подчиненных, сводится лишь к тому, чтобы все внимание уделить удовлетворению спроса на валюту со стороны физических лиц. Проблемы предприятий сегодня уже мало кого интересуют.

Расчет вполне понятен: отсутствие валюты в обменниках легко может спровоцировать панику среди населения, в то время как белорусским предприятиям не привыкать к подобным условиям работы – будут скрипеть зубами, ругаться матом, но паниковать, а уж тем более митинговать не будут. Да и судьба импортеров, как показали последние два с половиной месяца, не слишком заботит белорусских чиновников.
09:22 11/11/2008




Loading...


загружаются комментарии