ЕС присылает ревизоров

В ближайшее время на ряде крупных белорусских предприятий, заявивших о намерении поставлять свою продукцию в Евросоюз, должны приехать с аудитом европейские эксперты, решение которых определит дальнейшую судьбу потенциальных импортеров.

Об этом сообщил вчера на пресс-конференции председатель Госкомстандарта Валерий КОРЕШКОВ, призвав остальных белорусских производителей более активно внедрять на своих предприятиях европейские стандарты.

При этом глава Госкомстандарта отметил, что особенно возросла роль менеджмента качества с наступлением экономического кризиса. По его словам, соответствие максимально высоким стандартам является залогом конкурентоспособности товара в условиях ужесточающейся борьбы производителей за утончающиеся кошельки потребителей. В настоящее время унификация белорусских стандартов с международными европейскими стандартами составляет 63%. Самыми продвинутыми в этой области отраслями являются электротехника – 79%, машиностроение – 62%. Более всего отстала от Европы пищевая промышленность.

«Особенно активно должны внедряться системы менеджмента качества по безопасности пищевых продуктов, – сказал Валерий Корешков. – Наиболее актуален этот вопрос для производителей продукции животного происхождения, включая молочные продукты».

Сам Госкомстандарт в рамках поставленных задач по увеличению импорта отечественной продукции за рубеж в последнее время очень активно взялся за приведение национальных стандартов в соответствие с европейскими. Это выражается и во внесении изменений в уже существующие стандарты, и в принятии новых, ранее не существовавших в Беларуси. Эти стандарты касаются как менеджмента качества, так и системного менеджмента. Сегодня уже разработаны стандарты, касающиеся социальной ответственности предприятия и влияния производства на экологическую обстановку, принят стандарт в области информационных технологий, который охватывает все вопросы информационной безопасности предприятия. Существенные изменения претерпели стандарты в области охраны труда, в которых теперь значительное внимание уделяется охране здоровья сотрудников и созданию благоприятных для него условий труда. Одним из самых значимых стандартов, разработанных в последнее время, председатель Госкомстандарта назвал стандарт в области энергетического менеджмента, который в ближайший месяц будет направлен на согласование во все заинтересованные ведомства и начнет применяться уже в начале следующего года.

«Этот стандарт практически полностью соответствует тому, который действует на территории ЕС, – пояснил Корешков. – Он затрагивает не только вопросы экономии и бережливости, но и полностью охватывает практически все направления менеджмента на предприятии, которые касаются энергетики и всего, что с ней связано. Мы рассчитываем, что это будет стандарт очень широкого применения – для любого предприятия, с любым оборудованием».

По словам специалистов, в последнее время современные стандарты стали распространяться в Беларуси не только преобладавшим много лет административным, но и «вирусным» путем, когда внедрившее их предприятие требует тех же шагов от всех своих партнеров.

Кстати

В настоящее время в Беларуси действует около 22,5 тыс. государственных стандартов, в том числе 19 тыс. межгосударственных. Ежегодно разрабатывается около 600 новых стандартов в различных секторах экономики.

 

16:31 11/11/2008




Loading...


загружаются комментарии